Новости "Мост поколений"

МЕЛЬНИК ЛАЗАРЬ ИСАЕВИЧ | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Самодисциплина, самосовершенствование, самовыражение… Такие понятия возникают в душе при одном только взгляде на 96-летнего инженера-капитана второго ранга, участника Великой Отечественной войны, Лазаря Исаевича Мельника – следующего героя нашего киноальманаха.

Он родился 26 января 1926 года в Киеве. Родители Лазаря Исаевича – люди творческие, поэтому детство героя было связано с государственной киностудией им. А. Довженко. В 1930-х семья жила на территории мастерской, так что Лазарь Исаевич с самого рождения наблюдал процесс создания кино изнутри.

В июне 41-го было принято решение отправить маму в эвакуацию в Ашхабад, а пятнадцатилетнего мальчишку оставить с папой в Киеве, защищать город и ковать победу. Лазарь Исаевич признаётся: «Страха войны не было. Главное, что мать увезли в безопасное место. Был страх возможной утраты – если бы что-то случилось с отцом, что бы я делал?»

Молодой человек попал в народное ополчение. Его задачами было подносить снаряды и помогать отцу при любых обстоятельствах. Так продолжалось до сентября, пока Киев не заняли оккупанты. Несмотря на разрушения, Лазарь Исаевич продолжал отлично учиться и в 1942-м году поступил в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова. С тех пор флот стал неотъемлемой частью его жизни.

Официально в ряды Красной армии Лазарь Исаевич был призван 22 сентября 1944 года. В звании инженер-капитан-лейтенант он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Герой поразил нас своей выдержкой: на протяжении 58 лет он регулярно, утром и вечером, выполняет комплекс упражнений Цигун, так называемую китайскую зарядку для здоровья и долголетия. Нашей команде посчастливилось запечатлеть мастер-класс от Лазаря Исаевича, в котором он показал утренний и вечерний наборы движений. Также ветеран уже много лет увлекается моделированием и последний год создаёт модель линейного корабля - гордость военного флота. Наш герой сообщил, что работа готова на 75%. Чувствуется, насколько кропотлив и изящен труд, поскольку точность деталей выверена до миллиметра. Огромный корабль встречает гостей на столе и побуждает рассматривать себя и любоваться.

В своё время Лазарю Исаевичу выпал шанс увидеть королеву Соединённого Королевства Елизавету II и даже побывать на торжественном фуршете в честь её коронации. Венценосной особе Лазарь Исаевич представлен не был, но ему удалось узнать о традиции, которую с тех пор и по сей день соблюдает – это рецепт завтрака английской королевы. Этот и многие другие ритуалы составляют секрет его долголетия, ясности ума и прекрасной формы.

А ещё Лазарь Исаевич Мельник глубоко убеждён, что Россию победить невозможно, что наше Отечество будет всегда. С молодым поколением ветеран поделился тройной формулой счастья, которая ведёт его самого по этой удивительной жизни: «Осмотрись, проверь, действуй!» А на прощание герой всем пожелал быть по-настоящему любимыми.

Благодарим Алёну Пепеляеву за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda