Новости "Мост поколений"

КУРАШОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Сколько всего может таить в себе человек, который прожил жизнь длиной в 94 года. Пережив четыре концлагеря, он остался активным, идейным и верующим человеком. Василий Васильевич Курашов – следующий герой нашего киноальманаха.

Он застал войну ещё ребенком - ему было 11 лет. Зимой 1942 года он со своими родителями попал в первый концлагерь – «Саласпилс» под Ригой. Этот лагерь не был до конца построен, именно этим каждый день и занимались взрослые узники. Дети не могли выполнять столь тяжёлую работу, поэтому нацисты заставляли их делать бессмысленный труд: переносить песок из одной кучи в другую. Половина привезённой рабочей силы стремительно умирало от холода и голода.

С целью сохранения хоть какого-то количества узников, фашисты перевезли заключенных в другой лагерь - «Найденбург», который располагался на территории Польского коридора. Со слов Василия Васильевича, узники прошли три камеры и в каждой ожидали смерти. Однако у нацистов были другие планы: они обрили всех без исключения налысо (чтобы исключить возможность завшивления), раздели догола и обдали из шланга холодной водой, а после высушили, снова одели и отправили работать. Конечно, питание было скудным, хлеба было мало, и чтобы все было справедливо пленные решили делить его способом, похожим на игру в фанты. Маленький Вася поворачивался спиной, чтобы не видеть толпу, кто-то поднимал маленький кусочек хлеба и спрашивал: «Кому этот кусочек?» и тогда Василий называл имя любого из узников, какое первое пришло в голову.

Надолго юный Василий с родителями в «Найденбурге» не задержались - уже весной этого же года их перевели в лагерь возле города, который сейчас называется Вольфсбург. Всех прибывших поделили между «хозяевами», на которых они потом должны были работать. Семье Курашовых достался не самый плохой человек, как говорит Василий Васильевич: «Ну, один раз по морде дал, да пинок получил. Но это не считается».

12 апреля 1945 году концлагерь был освобожден. Приехав на родину Василий и его родители попали в фильтрационный лагерь. Здесь им крупно повезло, они смогли избежать ссылки в Сибирь – Василия реабилитировали, поскольку поняли, что он тогда был слишком мал, чтоб идти воевать, а его отца - так как тот стал инвалидом еще во время Советско-финской войны. В дальнейшем метка «был в оккупации» ещё долго преследовала Василия Васильевича и, несмотря на слово «перевоспитан» в документах, он часто испытывал трудности в своей профессии столяра, хоть и закончил колледж с отличием.

Однако, как известно, когда одна дверь закрывается, то обязательно открывается другая. Во время очередной рутинной поездки в трамвае Василий Курашов увидел объявление о наборе в театральное училище - так наш герой стал актером. Он сыграл множество ролей не только в театре, но и в кино. Сейчас Василий Васильевич работает внештатным экскурсоводом в Петропавловской крепости и благодаря превосходному дару рассказчика свободных мест на его экскурсии никогда не остается.

Благодарим Ангелину Алейникову за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda