Новости проектов фонда "Мост поколений"

Новости "Мост поколений"

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КИНОПРАКТИКУМ | ЛЕЩУК АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА

Ещё одна героиня будущего киноальманаха – Лещук Александра Петровна (в девичестве Гамаюнова), блокадница и воин-минёр, трудилась на оборонных работах в осаждённом Ленинграде.

Родилась Александра Петровна 26 ноября 1926 года, в Ульяновской области.До войны вместе с семьей переехала в пригород Ленинграда - на СреднююРогатку, где её отец получил работу на мясокомбинате. Летом 1941 года тогдаещё школьницей Александра вместе с семьей была эвакуирована в Ленинград.Во время первой бомбёжки города погиб младший брат Сережа, позже в ихсемью пришло новое горе: без вести пропал на фронте старший брат Александры - Виктор.Юной Шурке (как звал её отец) было не до школы, с 1942 года ее привлекли коборонным работам. Девушка весила около 38 килограммов, но таскала тяжёлые снаряды, щебень и песок, вязала фашины для танков, разбирала бараки, закладывала амбразуры. Однако даже в самое трудное время была у неё уверенность - город не сдадут, блокаду снимут.

После прорыва блокады в 1943 году семнадцатилетняя Александра Петровна откликнулась на призыв и выучилась на минёра. Пригороды города после ухода немецких войск и изнурительных боев были усеяны снарядам, гранатами и минами. В составе 217-го Отдельного отряда разминирования Ленинградского фронта каждый день юная Александра метр за метром проходила Мгу, Пушкин, Павловск, Кировск, Синявинские и Пулковские высоты. К 1945 году она разминировала более 15 гектаров земли, взорвала и обезвредила более 2000 боеприпасов. Девушек среди минёров было много, они даже устраивали соревнования, кто больше взрывателей снимет. Близость победы, усталость и сложность работы с ржавыми снарядами притупляли бдительность молодых минеров. Несколько раз Александра была свидетелем гибели боевых подруг, не раз сама была близки к смерти.

После очередной смены в 1945 году отдыхающие в земляке минеры узнали - война закончилась. Александра Петровна вспоминает, как они сорвались в Ленинград праздновать. Но уже через день все снова были в полях. Будни минёра с Днем Победы для Александры Петровны не закончились, она продолжила работу до 19 сентября 1945 года. Отметили храбрость и профессионализм девушки-минера медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», а также знаком «Отличный минёр». Мирная послевоенная жизнь повернула судьбу Александры Петровны в новое русло. Несколько лет они проработала портнихой в ателье, а позже училась в электротехническом техникуме им. Э.Т. Кренкеля и окончила институт связи им. Бонч-Бруевича. Благодаря командировкам объездила половину страны.

Сегодня на заслуженном отдыхе ветерана окружают внуки и правнуки. «Помнить и знать историю, вот что важно», - такое напутствие даёт 96-летняя Александра Петровна Лещук всем нам.

Благодарим за подробный отчёт Ренату Ильясову, а участников кинопрактикума за фотографии.
Отдельная благодарность за помощь в поиске контактов ветеранов Екатерине Андреевне и Волонтёрам Победы.
Проект реализуется Фондом «Мост поколений» в рамках культурной программы кинофестиваля «Перерыв на кино» при финансовой поддержке Движение Первых и Фонда президентских грантов.
кинопроизводство ветераны