Новости "Мост поколений"

БОЛЬШАКОВА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Первая героиня нашего будущего киноальманаха - жительница блокадного Ленинграда Анастасия Ивановна Большакова, которой исполнилось уже 100 лет!

«Сама, всё сама,» — эту фразу блокадница очень любит повторять, и жизнь её действительно сложно назвать лёгкой. Когда началась война, она только получила диплом и, казалось, что всё впереди. Однако вскоре на жениха пришла похоронка, а в Ленинград - суровая блокада. Героине пришлось тушить зажигательные бомбы и копать рвы, совершать обходы по квартирам и хоронить погибших, и даже работать на лесозаготовках. Но, как говорит Анастасия Ивановна, именно война сделала её тем человеком, которым она стала: сильной и гибкой.

Анастасия Ивановна никогда не сомневалась в победе Советской армии, зная как красноармейцы храбро сражаются за Родину, как не щадят себя и жертвуют жизнями, чтобы приблизить Великую Победу. И она прекрасно помнит какую радость испытала в этот день, поскольку случилось то, к чему так долго шли советские люди на фронте, в тылу и здесь, в осаждённом городе. Среди множества своих наград блокадница особенно гордится медалью за оборону Ленинграда и, в частности, значком "Ленинградский противопожарный полк ВЛКСМ", в котором она состояла.

К сожалению, никого из её подруг детства и юности уже не осталось в живых, и Анастасия Ивановна с тоской перебирает старые военные фотографии. Говорит, что неудивительно - мало кто доживает до таких лет. Секрет своего долголетия она отчасти объясняет тем, что её родной брат совсем молодым погиб на фронте и теперь она проживает жизнь за них обоих - как-то ей приснился сон, где он ей это завещал.

За свою жизнь она сумела пройти через все испытания: через обстрелы, через голод, через сложности во взаимоотношениях с мужем, через болезнь сына. Сейчас ей 100 лет, и Анастасия Ивановна плачет от радости, глядя на фотографии со своего юбилея - она гордится своими внуками и правнуками, её любят соседи, о ней заботятся близкие, а сама героиня повторяет, что она по-настоящему счастливый человек.

Благодарим Алику Гасимову за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda