Новости "Мост поколений"

ЗАБЕЖИНСКИЙ АРКАДИЙ ДАВИДОВИЧ | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Завершает череду героев нашего будущего киноальманаха ветеран Великой Отечественной войны, выпускник ЛЭТИ, член Академии проблем качества, помощник генерального директора по системе качества АО «ЛОМО» Аркадий Давидович Забежинский.

Аркадий Давидович родился 8 апреля 1922 года в городе Великие Луки. В шесть лет переехал с родителями в Ленинград, закончил школу и в 1939 году поступил в ЛЭТИ на специальность «Электрооборудование артиллерийских установок». Но уже в 1940 году его призвали в армию. Сначала – в пехоту, а через 1,5 месяца – в артиллерию. В армии он и встретил войну.

В августе 1941 года, когда Аркадию Давидовичу было девятнадцать лет, его направили на фронт во вторую отдельную батарею реактивных снарядов, которые после стали называться «Катюшами». Батарея направлялась на Западный фронт, чтобы остановить наступление немецких войск на Москву. Аркадий Давидович участвовал во взятии первого освобождённого города Ельня. В октябре батарея понесла большие потери, и её вернули в Москву.
В 1942 году батарею перебросили на Донской фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. Сначала военное подразделение участвовало в сопротивлении продвижению войск нацистской Германии, а затем – в окружении армии, которой командовал Паулюс.
За участие в Сталинградской битве Аркадий Давидович Забежинский был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды», ставшими для него самыми дорогими. Но в арсенале героя много и других наград, включая орден Отечественной войны «I степени», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией».

После войны, в 1946 году, Аркадий Давидович продолжил обучение в ЛЭТИ со второго курса по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок и синхронно следящих систем». А по окончании института пришёл на ЛОМО, где стал сперва инженером-конструктором, а спустя годы и помощником генерального директора. Сегодня - он старейший сотрудник предприятия.

А ещё Аркадий Давидович - прирождённый музыкант. Музыка сопровождает всю его жизнь - ещё в дошкольном возрасте он самостоятельно научился играть на фортепиано, затем исполнял домашние концерты на семейных посиделках, играл сослуживцам на фронте, да и после войны продолжает музицировать. У него дома хранится трофейный аккордеон времён Великой Отечественной войны и старинный рояль, на которых Аркадий Давидович любезно согласился исполнить для нас произведения военных (и не только) лет.

Кроме музыки он обожает самодеятельность, в которой участвует всю жизнь, и, конечно же, театр. Ещё в детстве ему посчастливилось учиться в школе под патронажем самого БДТ, куда они постоянно бегали на спектакли, с тех пор этот театр - его самый любимый. Он лично знаком с его актёрами и, в частности, с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, которые подарили ему к недавнему 100-летнему юбилею памятный фотоколлаж со своими искренними пожеланиями.

Благодарим Амину Вайцеховскую за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda