Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. ЕВГЕНИЯ ФЕДОРОВНА ЗУБАРЕВА

На днях прошла встреча с ещё одной героиней будущей книги об участниках Великой Отечественной войны - Евгенией Фёдоровной Зубаревой.

Семья Евгении Фёдоровны родом из Новгородской области, где в начале 1930х гг она была раскулачена и сослана в Сибирь в полном составе - отец, мать и трое дочерей, младшей из которых, Женечке, едва исполнилось полтора годика. В течение двух лет родители занимались каторжным трудом - валили и пилили лес, а потом так же внезапно как и были сосланы, оказались реабилитированы с полным снятием всех обвинений и восстановлением в правах. Перед семьёй встал вопрос куда отправиться на ПМЖ и вместо возвращения в родную деревню выбор пал на Ленинград.

Когда началась Великая Отечественная война, старшая из сестёр только что закончила 10 классов, средняя - 7 классов, а Женечка - перешла в 4-ый класс. Войну они встретили, находясь на каникулах в Новгородской области, и их родители долго не могли решиться где будет переносить тяготы военного времени легче - в селе или в городе. И в конце июля всё-таки было принято роковое решение вернуться в Ленинград, вокруг которого уже через полтора месяца замкнулось кольцо блокады.

Евгения Фёдоровна вспоминает многие лишения, которые пришлось пережить в блокированном Ленинграде - отсутствие воды и необходимость добывать её из проруби, острая нехватка продовольствия и голод, а также лютые морозы и холод, артобстрелы и бомбёжки. Говорит, что им ещё "повезло" - отец наготовил дров на зиму с большим запасом, а за счёт того, что жили они в полуподвальном помещении, им не приходилось бегать в бомбоубежище. Так что условия для жизни у них были по блокадным меркам выше среднего и они даже смогли приютить у себя родную сестру мамы с её маленькой дочкой.

Кстати, именно эта полуторагодовалая племянница так и осталась навсегда для Евгении Фёдоровны символом блокады. Кроха, всегда сидевшая на сундуке рядом с буфетом, и, знавшая, что именно там хранятся скромные запасы съестного, целыми голодными днями тянула ручонки в сторону буфета с жалобными просьбами: "Няй, няй", что означало: "Дай, дай". На эту трогательную сцену невозможно было смотреть без слёз - умирающий город и невинное дитя, помочь которому взрослые были не в силах. Впрочем, малышке надо отдать должное - она очень редко плакала, когда так ничего и не получала - понимала, видимо, что это не из жадности.

В конце февраля 1942 г. им всей семьёй удалось эвакуироваться из Ленинграда и вернуться в свою деревню на Новгородчине. С этого момента, как вспоминает Евгения Фёдоровна, они больше не знали, что такое голод. Там девочки вновь пошли в школу, и там они и жили натуральным хозяйством до лета 1945 г., когда пришло время возвращаться в Ленинград.

Вернувшись, Евгения Фёдоровна поступила в Медицинский институт, который закончила с отличием и всю свою жизнь посвятила медицине. За свои заслуги имеет звание Заслуженный врач РФ. У неё большая семья - двое детей, четверо внуков и уже два правнука.

Желаем Евгении Фёдоровне крепкого здоровья и ещё более долгих лет жизни, а также сохранять такой же оптимистичный настрой!
За проведение встречи благодарим Екатерину Ефимову
2020-09-23 19:00 ветераны