Новости "Мост поколений"

ЮМАКАЕВ ШАВКЕТ ИСМАТУЛЛОВИЧ | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Следующий герой нашего киноальманаха - Юмакаев Шавкет Исматуллoвич - родился 14 марта 1925 года в городе Бийск Алтайского края. Учился в Барнаульском пехотном училище, откуда и попал на фронт.

Трижды участвовал в кровопролитном форсировании Днепра и эти бои навсегда остались в памяти фронтовика. Как они сплавлялись на самодельных плотах и утлых лодчонках под обстрелом немцев. Много тогда солдат полегло, а тех, кому удалось добраться до берега, спасла хитрость. Они придумали новшество - самодельные танки из фанеры, благодаря чему им удалось обмануть врага и продержаться.

Во время одного из ожесточённых боев Шавкет Исматуллович попал под обстрел с самолётов и получил ранение в ногу. До сих пор в ней остаются два осколка. Затем Шавкета Исматулловича демобилизовали, и ему пришлось долго лечиться в госпитале. За этот бой он получил медаль «За отвагу» - это медаль, которая дается за непревзойденный героизм.

После войны фронтовик окончил Алматинский горно-металлургический институт по специальности инженер-металлург. По этому направлению он работал всю жизнь и даже после выхода на пенсию продолжал заниматься любимым делом. Шавкет Исматуллович талантливый изобретатель - на его счету несколько патентов.

Помимо всего Шавкет Исматуллович – творческий человек. Он играл на скрипке, пел, долгое время руководил хором из 60-ти вокалистов, был строгим, но справедливым наставником. Если кто-то из хора фальшивил, он отводил в сторонку и проводил беседу, после чего всё сразу шло гладко.

В свои 97 лет наш герой не унывает, любит общение, шутит. «Женщина должна быть нежной» - наставляет Шавкет Исматуллович. Молодёжи он желает учиться и тщательно выбирать профессию, чтобы она приносила радость.

Благодарим Агнию Щерба за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda