Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА 106-ЛЕТИЕ | РОСЛЯКОВ ВАЛЕНТИН ПРОКОФЬЕВИЧ

Поздравили со 106-летием Валентина Прокофьевича Рослякова, который родился 22 января 1916 г. в деревне Коптево Тамбовской области. В голодный 1921-й год он потерял двух братьев и сестру, оставшись единственным ребенком в семье.

В 1937 году поступил на службу в ряды Красной Армии и встретил Великую Отечественную войну уже лейтенантом на территории Армянской ССР. В августе-сентябре 1941 года участвовал в Иранской операции. Служил в 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригаде командиром танковой роты Т-34 278-го танкового батальона, заместителем командира, командиром танкового батальона. Получил множественные ранения, горел в танке.

Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, территорий Прибалтики, Восточной Пруссии. В одном из кровопролитных сражений в августе 1944 года в его батальоне осталось всего четыре танка Т-34, танкисты вместе со своим командиром подбили 12 из 16 немецких «тигров», потеряв только одну машину. Окончил войну в городе Штецин на Балтике.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», другими государственными наградами.

Желаем Валентину Прокофьевичу крепкого здоровья, бодрости духа и отличного настроения, а также предлагаем Вашему вниманию документальный фильм нашего кинопроизводства "Перерыв на фильм", посвящённый герою: https://disk.yandex.ru/i/Nf4GS2GP61JwyQ
ветераны
Made on
Tilda