Новости "Мост поколений"

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕМОСТ ПРОШЁЛ К 81-Й ГОДОВЩИНЕ С НАЧАЛА БЛОКАДЫ

К 81-й Годовщине с начала блокады Ленинграда Фонд «Мост поколений» в рамках всероссийского показа фильмов кинофестиваля «Перерыв на кино» провёл онлайн-телемост с жительницами блокадного города. Зрителями прямого эфира стала российская молодёжь, в том числе из тех удалённых регионов России, где с участниками Великой Отечественной войны нет возможности пообщаться вживую, поэтому для них это стало уникальным шансом лично задать своей вопрос свидетелям тех страшных событий в формате онлайн.

Участницами телемоста стали героини фильмов, показанных в прямом эфире:
  • Гончукова Галина Никифоровна - героиня фильма «Хранительница памяти» с первого до последнего дня прожила и проработала в блокадном Ленинграде, будучи уже взрослой девушкой;
  • Зимнева Ирина Алексеевна - героиня фильма «Девочка с куклой» чудом выжила маленькой девочкой в печально известной трагедии у Лычково, а затем вернулась в осаждённый Ленинград, где благодаря маме пережила блокаду.

Молодёжь интересовалась чем являются сейчас для героинь памятные экспонаты времён блокады и почему они их так бережно хранят, просили рассказать как о самых страшных, так и о самых счастливых моментах в годы блокады, что помогало выжить среди ужасов войны и о том, что такое патриотизм, о культурной жизни города и роли искусства в осаждённом Ленинграде, о том, как учились, что читали и почему перед и во время войны учили немецкий язык. Были вопросы и более серьёзные – например, о мнении героинь относительно того, надо ли было сдать город, чтобы избежать такого количества жертв, а также считают ли они блокаду Ленинграда – геноцидом мирного населения.

Всего к телемосту, который прошёл из петербургского киноцентра «Чайка», присоединились участники из десятков населённых пунктов со всей страны, а вопросов из зала и в прямом эфире поступило свыше сотни. География аудитории, откуда поступали сообщения, включала в себя помимо Москвы и Санкт-Петербурга, такие населённые пункты как г. Мурманск и г. Полярные зори (Мурманская область), г. Ижевск и г. Сарапул (Удмуртская республика), г. Братск (Иркутская область), г. Отрадный и с. Тоузаково (Самарская область), г. Тосно и п. Вещево (Ленинградская область), г. Вязьма и с. Вязьма-Брянская (Смоленская область), г. Каменск-Уральский (Свердловская область), г. Зеленогорск (Красноярский край) и другие. Но рекордсменом стал г. Петропавловск-Камчатский (Камчатский край), откуда студенты ФГБОУ ВО «Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга» прислали более двух десятков вопросов. А педагог-организатор Центра молодёжной политики и социальной поддержки обучающихся КамГУ Артур Файзрахманов попросил передать ветеранам, участвовавшим в телемосте, слова, которые хочется озвучить ниже:

«Хочу лично от себя, студентов и преподавателей нашего университета выразить искреннюю благодарность, почтение, что вы смогли собрать в себе силы пережить страшную, долгую, мучительную и бушующую блокаду советского Ленинграда во время Великой Отечественной войны! Мы разделяем с вами эту трагедию и боль вашего поколения, заставшего внезапно тяготы войны, голод, холод, разруху, потерю близких людей и друзей. Спасибо Вам за Победу, Спасибо, что вы своим беспримерным мужеством, великим терпением и труженическим духом спасли свой родной город Ленинград - ныне исторический Санкт-Петербург! Вы спасли его потомков на многие десятилетия вперед и по настоящее время»
Присоединяемся к сказанному выше и желаем уважаемым Галине Никифоровне и Ирине Алексеевне, крепкого здоровья и ещё более долгих лет активной жизни!

Фотографии Елены Вильшанской: https://vk.com/album-98761622_286610830
Видеозапись эфира телемоста: https://youtu.be/DkC4kbrZQ-o

От лица Фонда выражаем благодарность за предоставление помещения - киноцентру «Чайка» (и лично Марине Малеевой), за информационную поддержку Анастасии Башмаковой, за техническое сопровождение трансляции Павлу Иванову, за помощь в проведении Maрии Марьясовой и за организацию мероприятия - Екатерине Ефимовой.

Мероприятие прошло в рамках IX молодёжного кинофестиваля короткого метра «Перерыв на кино». Цель - в увлекательной форме напомнить российской молодёжи о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.
кинофестиваль ветераны
Made on
Tilda