Новости проектов фонда "Мост поколений"

Новости "Мост поколений"

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КИНОПРАКТИКУМ | ГРИГОРЬЕВ ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ

Ещё один герой нашего киноальманаха – Владислав Григорьевич Григорьев. Он родился 24 июня 1930 года в Ленинграде. Война для Славика, как его называли в семье, стала полной неожиданностью. Но он принял эту новость по-взрослому и сразу стал принимать участие в обороне городе. Девочки-сверстницы работали в госпиталях, помогали раненым, ухаживали за ними. Туда же в госпиталь устроилась работать и мама Славика.

Мальчишки помогали рыть щели-траншеи. Топоров не давали, ведь они были ещё совсем детьми. Однажды, одна из женщин упала от бессилия, перерубая толстый корень дерева. Тогда Славик взял топор и начал отчаянно рубить этот корень. Подбежали и другие ребята. Все хотели внести свой вклад, вспоминает Владислав Григорьевич.

Самый сложный период блокады города длился несколько месяцев, с октября 1941 по январь 1942 года, когда в городе уже стояли крепкие морозы, а по талонам кроме хлеба ничего не давали. Приходилось использовать некоторые продукты не по назначению. Так, семье Славика приходилось варить клей, поскольку его основа была животного происхождения. Плитки клея долго варили, а потом давали остыть. Добавляли соль и ели такой студень всей семьёй.

Пришлось один раз и подраться за свой хлеб в очереди. Мальчишка дождался, когда Славик получит свой хлебную пайку в булочной, и напал на него, пытаясь вырвать хлеб грязными руками. Люди из очереди лишь смотрели со стороны на эту потасовку между двумя голодными детьми - для того времени это уже была обычная история. Но Славик знал, что его дома ждут, и он не мог прийти с пустыми руками, поэтому победил в этой схватке.

Ещё не раз ему приходилось пересиливать себя, становиться взрослее. Война делала из совсем ещё юных ребят мужчин, закаляла их характер.

В июле 1942 года Славика и его семью: бабушку, маму и младшую сестрёнку эвакуировали по Ладожскому озеру на «Большую землю», откуда дальше их направили к отцу в Татарскую АССР. Отец Славика принимал участие в строительстве рокады от Казани до Волгограда. Лишь в 1945 году Славик и его семья вернулись домой в Ленинград.

Позже Владислав Григорьевич стал посещать школы, рассказывая учащимся о тех сложных годах блокировки города. Вместе с другими участниками обороны Ленинграда была создана организация «Юные участники обороны Ленинграда». В первые годы она насчитывала более 3000 тысяч актива, сейчас осталось лишь несколько человек. «Время идёт, время никого не щадит, такова жизнь», – говорит Владислав Григорьевич.

В 1980 году Владислав Григорьевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Ещё совсем недавно Владислав Григорьевич работал редактором газеты «Вестник ветеранов», где, к сожалению, не может продолжать работать из-за проблем со зрением.

Благодарим за подробный отчёт Александра Иванова, а участников кинопрактикума за фотографии.

Проект реализуется Фондом «Мост поколений» в рамках культурной программы кинофестиваля «Перерыв на кино» при финансовой поддержке Движение Первых и Фонда президентских грантов.
кинопроизводство ветераны