Новости проектов фонда "Мост поколений"

Новости "Мост поколений"

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КИНОПРАКТИКУМ | ГОНЧАРЕНКО ТАРАС ЛЬВОВИЧ

Ещё один герой будущего киноальманаха - Тарас Львович Гончаренко родился 7 ноября 1928 г. в Харькове, но считает себя коренным ленинградцем, так как с детства жил в Ленинграде. Когда началась война, мальчику было 13 лет и он только что окончил 6 классов средней школы. Юный Тарас вместе с дядей поехали кататься на велосипеде, а когда вернулись домой, узнали о начале войны, и дядя сразу отправился в военкомат.

Мать нашего героя работала на заводе «Газоаппарат», куда мальчик и пошёл работать. Он прошёл обучение на жестянщика и в самую тяжёлую зиму блокады помогал производить печки-буржуйки, спасавшие жителей блокадного Ленинграда от холодной смерти.

В марте 1942 года Тараса Львовича вывезли через Ладожское озеро по Дороге жизни из блокадного Ленинграда в город Будённовск Ставропольского края. Там он работал в колхозе, но всё время рвался на фронт. В ходе одной из попыток уехать в Москву, Тарас Львович попал в Даниловский детский приёмник, откуда благополучно сбежал, добрался до станции Ряжск и был принят воспитанником в пулемётную роту 484-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии.

Тарас Львович участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом, в освобождении Одессы. После второго ранения в апреле 1944 года Тарас Львович был направлен в госпиталь в город Иркутск. После выздоровления работал водителем у секретаря обкома партии г. Иркутска. Однако, узнав о наборе людей в пароходство на Дальний Восток, не раздумывая поехал во Владивосток, прошёл месячное обучение и был направлен на знаменитый теплоход «Старый Большевик». После окончания войны Тарас Львович ходил на разных судах: «Ленинград», «Колхозник» и «Циолковский», которые занимались обслуживанием перевозок по Северному морскому пути.

В 1946 году Тарас Львович вернулся в Ленинград, а в 1948 году окончил учкомбинат Балттехфлота, где получил специальность водолаза, затем работал несколько лет на Балтийском судостроительном заводе.

После Тарас Львович поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. Академика Павлова, 1957 году окончил его и был отправлен в Якутию, затем был переведен в город Мурманск, где работал 30 лет. Лишь в 1988 году он вернулся в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где и проживает в настоящий момент.

Сегодня Тарас Львович Гончаренко - обладатель прекрасной крепкой семьи: любящих дочерей и жены, с которой они в браке уже более 60 лет. Тарас Львович любит читать книги, имеет прекрасное чувство юмора, которое по его словам, всегда помогало ему в любых жизненных ситуациях, и советует молодому поколению уделять больше времени образованию.

Благодарим за подробный отчёт Екатерину Микешину, а участников кинопрактикума за фотографии.

Отдельная благодарность за помощь в поиске контактов ветеранов Екатерине Андреевне и Волонтёрам Победы, а за предоставление помещения Дарье Никитиной и Дому молодёжи Санкт-Петербурга.

Проект реализуется Фондом «Мост поколений» в рамках культурной программы кинофестиваля «Перерыв на кино» при финансовой поддержке Движения Первых и Фонда президентских грантов.
кинопроизводство ветераны