Новости "Мост поколений"

МЕРКИН ЗИНОВИЙ ЛЕОНИДОВИЧ | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Познакомимся с ещё одним героем нашего будущего киноальманаха — это разведчик Зиновий Леонидович Меркин. Он родился 10 июля 1924 года в городе Ленинград, и уже в следующем месяце встретит своё 98-летие.

Слова Зиновия Леонидовича: «Я готовился к этому всю жизнь и не рассчитывал остаться живым», — подтверждают его же действия. Будучи одним из "лиговских пацанов", с началом войны он, не задумываясь, отправился записываться в ряды добровольцев. А для того, чтобы его взяли в ряды Красной армии, будущий разведчик прибавил себе один год лишь с одной целью — услышать слова «Пишите заявление». Так, 17-летний Зиновий Меркин попал на фронт.

Желание принять участие в защите Родины не было удивительным, ведь отец нашего героя был военным и прошёл Первую Мировую. Он брал юного Зиновия в его 15-16 лет в Лужские лагеря, где они вместе с красноармейцами проходили курс молодого бойца. Именно поэтому будущий разведчик на войну шёл подготовленным и уже многое умел. Например, он без труда мог собирать и разбирать пулемёт «Максим», «Дегтяря», винтовку и артиллерийский карабин, а также знал как пользоваться клинком.

В 1942 году Зиновий Меркин защищал Ленинград, воюя на Невском пятачке.
После ранения он был отправлен на Кавказ, где служил разведчиком в полковой дивизионной разведке. А в 1943-м участвовал в боях на Курской дуге. И это лишь малая часть того, что сделал Зиновий Меркин для своей страны. Он настолько не жалел своих сил для Победы, что не сомневался в своей неминуемой гибели, а потому ни разу не прислал домой ни единой весточки. Зиновий решил, что незачем давать матери тщетных надежд на то, что сын вернётся домой живым - пускай думает, что погиб в первые же месяцы. Зато как была счастлива мама, увидев сына невредимым!

На протяжении всей Великой Отечественной войны Зиновий Леонидович был ранен четыре раза, но это не помешало ему дойти до Праги и встретить в поверженной Германии Великую Победу, в которую он «верил с самого первого дня».

Благодарим Анастасию Сиротину за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda