Новости "Мост поколений"

ПЕРЕКРЁСТОВА ЛАРИСА ЕВГЕНЬЕВНА | «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ»

Лариса Евгеньевна Перекрёстова - следующая героиня нашего киноальманаха - родилась в 1926 г. в селе Чугуево под Харьковом. Война настигла её, когда девочке не было и пятнадцати лет. Отца-коммуниста и его братьев сразу забрали на фронт. Мать и двое детей (Лариса и её маленькая сестра) остались одни и жили все в одном доме с родной бабушкой.

Когда немцы вторглись в село, их сосед стал полицаем и начал сдавать всех, кто был связан с коммунистами. К семье Ларисы он имел личную неприязнь, родившуюся из зависти к благополучию и состоятельности их семьи, поэтому вскоре он сдал девушку немцам и ей пришла повестка: необходимо явиться для учета. Мама девочки пыталась спасти дочь всеми возможными способами, но ничего не вышло. Помощи было ждать неоткуда.

Когда юная Лариса явилась к нацистам, там уже собрали всех её одноклассниц. Их осмотрели, посадили в вагон, наглухо закрыли и отправили в неизвестном направлении. По приезде неизвестно куда их заставили ночевать в старом ангаре, где они спали на холодном бетонном полу. От этого у Ларисы воспалились десны и опухло лицо, а когда она намотала на голову платок, её лицо стало казаться ещё больше. Так она и явилась на "работорговлю".

Их новый "хозяин" скупил весь класс девочек на фабрику. Основная работа была — заколачивать гвозди в машины, для вычёсывания шерсти. Но из-за опухшего лица Ларису посчитали крупного телосложения и отправили на гораздо более сложную работу - шлифовать те самые гвозди. Тяжелейшая работа в течении всей войны для маленькой девочки стала причиной проблем со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

Вот так предательство и нелепая череда случайностей превратили жизнь девочки в настоящий ад, который и по сей день вызывает слёзы и страх у чудом выжившей Ларисы.

Сегодня Лариса Евгеньевна Перекрестова - счастливая прапрабабушка - говорит, что самой не верится, что её внук уже дедушка! А помимо любви и заботы со стороны близких героиня считает, что секрет её долголетия кроется в строгом следовании графику. Несколько лет назад она слегла и дочь посоветовала ей придумать занятие на каждый день - с тех пор ежедневно, в 11:00 она спускается кормить голубей и подвальных кошечек, которые её очень любят и ждут.

Благодарим Алису Раку за интервью и написание материала.
кинолекторий кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda