Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

СТОЛИЦА ЧЕРНОГОРИИ ЗАВЕРШИЛА ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР КИНОФЕСТИВАЛЯ

Столица Черногории завершила европейский гастрольный тур VIII кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне «Перерыв на кино». Всего за 9 дней удалось охватить четыре страны - Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию, в которых провести пять кинопоказов, а также организовать субботник на мемориале «Памятник Свободы» в черногорском Беране и посетить печально известный концлагерь Ясеновац. Важно отметить, что наличие субтитров позволило привлечь интерес к кинофестивалю со стороны иностранной аудитории и обеспечило присутствие на показах преимущественно сербскоязычной публики.

В самой Подгорице мероприятие состоялось на площадке Сербского дома и вновь прошло в формате двух часовых отделений с перерывом. Открыла его генеральный директор Фонда «Мост поколений» Екатерина Ефимова с рассказом о проекте и целях его создания, а также о европейском турне, которое проводится с 2015 г. Далее выступила Maрия Maрьясовa - программный директор кинофестиваля, познакомив аудиторию с предложенными фильмами.

В первом отделении зрители увидели игровую программу кинофестиваля из девяти разноплановых игровых короткометражных картин, а затем после небольшого перерыва вниманию публики был предложен документальная лента «Я самый обыкновенный солдат» (реж. С. Тамонов) зарубежная премьера которой состоялась в рамках этого турне.

Публика очень тепло приняла фильмы в Подгорице, и, так же как и в других городах по маршруту поездки, с большой готовностью оставила отзывы о просмотренной программе на видео. А местное телевидение, приехавшее в Подгорицу для освещения события, запросило разрешение на проведение трансляции картин кинофестиваля в прямом эфире.

Благодарим за возможность и помощь в проведении показа в Подгорице Посольство РФ в Черногории.
Made on
Tilda