Новости "Мост поколений"
кинолекторий

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ИРИНОЙ УРАЛЬСКОЙ


В директорском зале Киностудии «Ленфильм» прошла творческая встреча с Ириной Уральской - оператором-постановщиком фильма «Блокадный дневник», специально для участия в которой она прибыла из Москвы.

Военно-историческая драма «Блокадный дневник», создание которой было приурочено к 80-й Годовщине с начала блокады, вышла в прокат совсем на днях, как раз к этой памятной дате, но ещё до того, как попала на большой экран успела наделать много шума среди фестивальной публики. Одни называли фильм бескомпромиссно правдивым, другие — надругательством над памятью о трагедии блокаде.

Одной из причин такой правдивости стала потрясающая реалистичность происходящего на экране, за что лента была удостоена премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинации лучшая операторская работа. Такого эффекта Ирине Уральской удалось достичь, благодаря большому опыту в документалистике - за её спиной более 200 документальных картин. Оператор рассказала участникам лектория также и о том, как создавался фильм непосредственно на съёмочной площадке и о вкладе режиссёра в такое погружение. Невероятно, но факт - «Блокадный дневник» снимался в сильнейшие морозы, поэтому всей команде приходилось по 10-12 часов проводить в условиях, близких к тем событиям, что разворачиваются по сюжету.

Кстати, весь снег, который зрители видят в кадре - настоящий, а усиливал правдоподобность происходящего специальный человек со снежной пушкой, функцией которого было "снежить". Снежилось всё - от оставленных следов членами съёмочной команды до лиц актёров. Ирина Уральская также поделилась и собственным ноу-хау - чтобы максимально приблизить к реальности съёмку людей, бредущих по сугробам, она лично с камерой в руках прошла не одну сотню метров по бедро в снегу, изучая ритмику и характер такого движения.

В ходе встречи были показаны отрывки из фильма, а также множество фотографий бекстейджа с авторскими комментариями. А завершилось мероприятие ответами на многочисленные вопросы из зала и с прямого эфира.
Видеозапись можно увидеть по ссылке: https://youtu.be/LQE1cQrK0ys

Фотограф Анастасия Башмакова
Made on
Tilda