Новости "Мост поколений"
кинолекторий

V СЕЗОН ЛЕКТОРИЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ВСТРЕЧЕЙ С СОЗДАТЕЛЯМИ «ЛИТВЯК»

Вчера на киностудии «Ленфильм» состоялось заключительное мероприятие V сезона кинолектория «Перерыв на фильм». Специально в честь закрытия сезона в качестве площадки был выбран павильон № 5, где расположена иммерсивная инсталяция «Пропавшие в кинохронике». Перед началом встречи слушатели лектория получили возможность посетить уникальную военно-историческую экспозицию, посвящённую подвигу фронтовых кинооператоров, которая реализуется творческой мастерской «Невский баталист».
Сама же встреча была посвящена теме создания военно-исторического кино от возникновения идеи до её воплощения на примере работы над одноимённой киноисторией легендарной cоветской летчицы Лидии Литвяк, а гостями кинолектория стали сразу двое спикеров - это режиссёры будущей ленты Андрей Шальопа и Аня Шевцовa, известные по предыдущей работе над фильмом «28 панфиловцев».

На встрече лектория «Перерыв на фильм» кинематографисты поделились новостями о том, как протекает работа над «Литвяк», с какими сложностями сталкивается съёмочная команда - от финансовых до организационных и даже погодных - в прошлом году весь коллектив в количестве 80 человек полтора месяца был вынужден провести в спартанских условиях заснеженных степей Омской области, в ожидании подходящей погоды для съёмок.

Главный режиссёр картины, а также и её основной продюсер Андрей Шальопа подробно объяснил где и как начинающим киношникам искать ресурсы на съёмки кино, а второй режиссёр Анна Шевцова рассказала о своей профессии - в чём заключаются её функции и обязанности, почему если второй режиссёр чего-то не знает, значит, этого не будет.

Рассказали гости и о ноу-хау, которые используются в работе над новой картиной - о том, к каким технологиям прибегают в «Литвяк», чтобы добиться максимальной реалистичности сюжета. К примеру, со слов авторов уже сейчас удалось добиться 90% успеха за счёт натуральных съёмок земли и неба. А цель картины - это минимум компьютерной графики, что достигается благодаря креативу всей команды в построении разнообразных авиамоделей от совсем игрушечных до экспонатов в натуральную величину с размахом крыльев в 10 метров, а также, конечно, скрупулёзной работе исторических консультантов и декораторов, создающих модели с учётом всех технических нюансов, соответствующих самолётам тех лет.

Кинематографисты принесли на встречу альбомы со скетчами-раскадровками, с которых начиналась работа над проектами, а затем продемонстрировали эксклюзивные аниматики, которые впервые используются ими в работе над фильмом, так как для воссоздания авиабоёв необходима зрелищность. Ну, и, конечно, участникам лектория был показан свежий видеоролик о том, как идёт работа над картиной с комментариями авторов. Завершилась встреча ответами на многочисленные вопросы присутствующих.

Фотографии со встречи: https://vk.com/album-122593633_289581256
Видеозапись эфира: https://youtu.be/tXc5ZLJSxWY
Made on
Tilda