Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

ПЕРЕРЫВ НА ЕВРОПУ | ПЛОВДИВ

Первым городом европейского турне кинофестиваля "Перерыв на кино" стал Пловдив, культурная столица Болгария. В рамках визита оргкомитет фестиваля совместно с председателем организации Русский клуб "Отечество" Ольгой Атанасовой и её активом - Светланой Сыртоманлиевой, Аллой и Златом приняли участие в возложении цветов у памятной стены на Центральном городском кладбище, где похоронены советские воины, скончавшиеся от ранений в госпиталях города. Стена памяти появилась здесь совсем недавно и была установлена на средства болгарского филантропа и русофила - г-на Христа, который занимается установкой и поддержкой мемориальных объектов, связанных с историей России.

Помимо посещения кладбища, делегация Фонда в сопровождении представителей организации Русский клуб "Отечество" поднялись к легендарному памятнику советским воинам - к "Алёше", который возвышается над Пловдивом с холма Бунарджик, благодаря чему тот носит имя «Холм Освободителей». Об истории этой монументальной статуи подробно рассказал Васил Стайков, председатель Содружества "Славянский свет" - с момента возникновения идеи о создании Алёши и до его возведения прошло почти 10 лет, а открытие памятника состоялось в 1957 году и было приурочено к 40-летию Великой Октябрьской революции. Интересно, что на одном из международных молодёжных фестивалей, проходившем в Пловдиве, впервые прозвучал гимн Алёше, которым стала одноимённая песня, по сей день очень популярная в Болгарии.

Благодарим представителей "Русского клуба" за такой тёплый приём и надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.
Made on
Tilda