Новости "Мост поколений"
кинолекторий

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С АЛЕКСЕЕМ ДУНАЕВСКИМ

В рамках кинолектория «Перерыв на фильм» в директорском зале «Ленфильма» прошла встреча со сценаристом Алексеем Дунаевским - киноведом, кинокритиком, радиоведущим, историком и автором множества книг по истории кино. Кроме того, Алексей Дунаевский является заядлым спортивным болельщиком, посвятившим много лет изучению истории футбола, в т.ч. блокадного. В 2018 году Дунаевский даже выпустил книгу «Первый блокадный матч», где рассказал о легендарном футбольном поединке в осаждённом Ленинграде. Неудивительно, что именно Алексею Львовичу предложили выступить в роли сценариста документально-игрового фильма «Блокадный футбол», режиссёром которого стал Вагенак Балаян.

Премьера картины состоится уже через месяц и будет приурочена к 80-летию с даты, когда в блокадном Ленинграде состоялся знаменитый матч. За эти годы его история успела настолько обрасти легендами, что Алексею Дунаевскому при написании сценария пришлось немало времени провести в архивах, музеях и библиотеках, чтобы развенчать множество мифов об этом событии и, в частности, самый главный - о существовании другого футбольного матча, который якобы прошёл в начале мая 1942-го.

Алексей Львович рассказал участникам встречи об опыте работы с архивными документами, а также поделился интересными историческими фактами относительно как блокадного матча, так и блокады в целом. Аудитория узнала о сложностях с поиском футбольного мяча для проведения матча, о том, велась ли радиотрансляция, а также о том, был ли он использован в качестве пропаганды.

Фотографии со встречи от Александра Иванова
 https://vk.com/album-122593633_286415552
Made on
Tilda