Новости "Мост поколений"
кинолекторий

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ЛОСЕВЫМ


Заключительным мероприятием в рамках IV кинолектория «Перерыв на фильм» стала встреча с основателем и художественным руководителем петербургской студии визуальных эффектов «SCANDiNAVA» - Михаилом Лосевым. В 2018 году он уже был гостем лектория и рассказывал о работе над военной драмой «28 панфиловцев», а на этот раз разговор коснулся нового кинопроекта, но тоже военно-исторической направленности — картине о легендарной лётчице Лидии Литвяк, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны на Сталинградском и Южном фронтах.

Спикер признался, что сменить танки на самолёты - стало буквально творческим вызовом для «SCANDiNAVA». Он познакомил аудиторию с технической стороной работы над фильмом и с тем, как современные программы позволяют экономить человеческие ресурсы. При этом, сделал акцент на том, что при создании компьютерных спецэффектов важно соблюсти баланс, чтобы не пострадало самое ценное - достоверность. В ходе встречи на примере материала из будущей ленты были продемонстрированы несколько видеокадров сложных воздушных боёв с использованием VFX.

Так, участники лекции узнали, что сцена, когда главная героиня собирается взлететь, была полностью выверена по документальным кадрам того времени. Актрисе пришлось выучить чёткую последовательность действий - когда пристегиваться, что и как включать. Михаил показал то самое архивное видео и то, что удалось снять на площадке.

Видеозапись трансляции со встречи можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/8e0baGKIAfw
Фотографии Александр Иванов
Made on
Tilda