Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

БАЛКАНСКОЕ ТУРНЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ СТАРТОВАЛО В ХОРВАТИИ

Гастрольный тур кинофестиваля «Перерыв на кино», приуроченный к 77-й Годовщине с окончания Второй Мировой войны начался не с кинопоказов, а с посещения, пожалуй, одного из страшнейших мест на Балканах - местечка Ясеновац, расположенного в Хорватии, почти на границе с Боснией и Герцеговиной. 80 лет назад здесь располагалась крупнейшая система лагерей смерти на территории Независимого государства Хорватия. Сегодня уже сложно достоверно утверждать, сколько точно невинных жертв - преимущественно сербского происхождения - были уничтожены в стенах Ясеноваца, цифры сильно разнятся. Однако, их порядок заставляет ужаснуться - от 80.000 (как утверждает хорватская сторона) до 700.000 (по сведениям сербской). Так или иначе найдено множество доказательств того, что в этом лагере узники погибали не только от голода, холода или изнурительного труда, но и в ходе медицинских экспериментов, и просто развлечения ради. Есть свидетельства того, что здесь проходили даже соревнования по убийствам заключенных, на одном из которых победил Петар Брзица, член католической (!) организации «Крижари», который специальным ножом «серборезом» перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это из рук капеллана лагеря он получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере — печёного поросёнка и вино.

По зверствам, мучениям и способам ликвидации невинных людей, в том числе женщин и детей, Ясеновац не имеет себе равных в истории человечества. Заключённых убивали тупыми предметами: кувалдами, молотками, болванками, дубинами, затаптывали солдатскими башмаками. Ликвидации проводились и острыми предметами: ножами, кинжалами, саблями, плотничными топорами и специально приспособленными большими ножами и лезвиями. Узников морили голодом и жаждой, им надрезали кожу и посыпали солью, прижигали раскалённым железом гениталии, сажали крысу на живот, накрывали её крышкой и грели лампой, пока крыса не прогрызала кожу и не проникала в живот узника. Выдирали ногти металлическими инструментами, выкалывали глаза особыми крюками, ослепляли узников уколом иглы в глаз, отрезали нос, уши и язык, прокалывали шилом сердце, насиловали женщин и мужчин на глазах у их детей и родителей. По жестокости пыток и способам убийств концлагерь Ясеновац превзошел все, что мог выдумать и осуществить самый извращённый ум.

Сейчас на месте этого страшного лагеря смерти находится мемориальный комплекс с музеем, информационным центром, поездом, доставлявшим узников в лагерь, и памятником жертвам Ясеноваца в виде большого каменного цветка. И несмотря на то, что с тех пор минуло уже восемь десятков лет, память об этих зверствах фашисткого режима всё ещё жива, а споры вокруг того, сколько узников остались навсегда покоиться здесь, ведутся по сей день.
Made on
Tilda