Школа
социального кино
и лекторий
2019-2020
Вход свободный
Сергей Соколов
В одном из самых пронзительных современных фильмов о Великой Отечественной войне — «Кукушке» Александра Рогожкина (2002) практически нет диалогов. По замыслу, трое героев фильма не понимают языка друг друга. Что же тогда слышит зритель? Лай собак, плеск воды, шум огня — вот лишь некоторые элементы киноязыка «Кукушки», из которых сплетается единое художественное полотно. Не случайно в числе лауреатов Государственной премии РФ за работу над этой картиной оказался и звукорежиссёр «Кукушки» Сергей Соколов.

Сергей Соколов закончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) в 1980-м году. Работал звукорежиссёром на телевидении, в Мариинском театре, создавал звук ко многим известным фильмам и сериалам: «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Блокпост» (1999), «Гарпастум» (2005).
Лекция пятая.
Звукорежиссура
Звукорежиссер
«Работа со звуком на всех стадиях кинопроизводства»
Семинар об особенностях работы звукорежиссера на трех стадиях кинопроизводства — подготовительной, съёмочной и на постпродакшне. Отдельной темой встречи стала работа над фильмом «Кукушка».
Дмитрий
Корабельников
Закончил режиссерский факультет ВГИК (2015 г., мастерская Владимира Меньшова). Работал режиссером монтажа на проектах Валерии Гай Германики, Анны Меликян. В 2020 году был номинирован на премию «Золотой Орел» за лучший монтаж к фильму «Т-34». Эта же работа удостоилась награды на международном фестивале экшн-фильмов Jackie Chan Action Movie Awards в Китае (2019).
Лекция четвертая.
Монтаж
Режиссер монтажа
«Монтаж экшн-фильмов»
Как создавался новаторский монтаж «Т-34»? Где находится правильный баланс между игрой актеров и визуальными эффектами? Как работать с большим объемом превизов компьютерной графики?
Никита Рождественский
До того, как военное кино стало визитной карточкой оператора Никиты Рождественского, в одном из интервью о своей работе над фильмом «28 панфиловцев» он вспоминал так: «Я был уверен, что мы никогда это не снимем, а потому решил: «Почему бы не попробовать». Дальше были 3,5 года тщательной подготовки и тяжелой работы на площадке, в условиях, приближенных к фронтовым. А следом — приглашения на другие проекты о ВОВ: «Красный призрак» (2020, реж. Андрей Богатырев), новый сезон культового сериала «Диверсант», а также грядущая премьера — драма режиссера Александра Эжбера «Всего одна жизнь», о танковой битве 1941-го года под белорусским городом Сенно.
Лекция третья.
Операторское мастерство
Оператор-постановщик
«Свет. Камера. Война»
Чему будущий оператор может научиться на лекциях в вузе, а чему — только на съемочной площадке. Что именно делает военные сцены на экране максимально достоверными для зрителя, и как выстраивать отношения со своими главными союзниками — камерой и светом.
Вадим
Шмелёв
«Подольские курсанты» (рабочее название — «Ильинский рубеж») — главный военный блокбастер юбилейного года 75-летия Победы. 28 декабря, о том, как «народный» замысел обрел жизнь на экране расскажет автор сценария и режиссер «Подольских курсантов» Вадим Шмелев («Обратный отчет» (2006), «Код апокалипсиса» (2007)). Как превратить реальные события в сюжет для кино, не нарушив исторической правды? Поговорим о работе с масштабными декорациями, массовкой, трофейной техникой — с одной стороны, и с человеческими эмоциями и личным подвигом — с другой. Кроме того, гости лектория «Перерыв на фильм» увидят эксклюзивные кадры со съемок картины, выходящей в прокат 5 мая 2020 года.
Лекция вторая.
Сценарное мастерство
Сценарист, режиссер
«Война,
подвиг, любовь —
как сюжет для кино»
Андрей
Богатырёв
Выпускник ВГИКа Богатырев громко заявил о себе первой полнометражной лентой «БАгИ» (2011), удостоенной приза «За лучший дебют» на кинофестивале в Ванкувере и специального упоминания жюри Московского международного кинофестиваля. Его следующей крупной работой стал фильм «Иуда» по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». В 2014 году Андрей Богатырёв поставил второй сезон популярного ситкома «СашаТаня» для канала ТНТ. Выступая во множестве амплуа, — как продюсер и сценарист, актер и композитор — в 2015 году Богатырёв продолжил обучение в академии Никиты Михалкова, cняв в рамках курса короткометражный фильм из цикла «Про войну».
Лекция первая.
Режиссура
Режиссер, продюсер
сценарист, актер
«Режиссура.
Авторское видение
и массовый зритель»
На встрече лектория «Перерыв на фильм» с Андреем Богатырёвым мы поговорим о причинах, побудивших его начать снимать кино о Великой Отечественной войне, о работе над картиной «Красный призрак» и о том, как, делая авторское кино, не забывать о зрителе
Это открытая киношкола и лекторий с акцентом на «военно-историческое кино». Область наших интересов – фильмы любого жанра и продолжительности, рассказывающие о страницах истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны, о героях, сражавшихся против фашизма, и, в том числе, о непосредственных участниках тех страшных событий. Истории и судьбы таких людей занимали особое место в кинематографе – самом массовом их всех искусств – начиная с момента его появления. Мы хотим, чтобы таких работ стало больше. И чтобы они создавались неравнодушными людьми.
Что такое «Перерыв на фильм»?
В рамках киношколы «Перерыв на фильм» на старейшей киностудии нашей страны - "Ленфильме" проходят открытые лекции и мастер-классы по основам кинематографа. Преподаватели из числа опытных и известных кинематографистов рассказывают обо всех этапах создания фильма – от стадии написания сценария до тонкостей монтажа. А слушатели, представившие идею собственного короткометражного проекта на военно-историческую тему, имеют возможность получить поддержку в его реализации, приняв участие в финальном питчинге.
Вы работаете с ветеранами и хотели бы рассказать об их подвиге языком кино, но не знаете как
Вы начинающий кинематографист и хотите реализовать свою идею на военно-историческую тему
Вы просто любите кинематограф, мечтаете стать его частью и найти единомышленников
3 причины участвовать
FAQ
Кто проводит киношколу?
Кто и как может принять участие?
Мы приглашаем в киношколу всех желающих, достигших совершеннолетия. Специального образования не требуется. Все лекции будут открыты для посещения. Вы можете:
  1. Смотреть трансляции занятий в интернете и задавать свои вопросы онлайн;
  2. Посещать занятия в Санкт-Петербурге (по предварительной регистрации) и получить возможность личного общения с нашими преподавателями. Все занятия будут проходит в директорском зале киностудии «Ленфильм» по адресу Каменноостровский пр., 10;
  3. Стать полноценным слушателем киношколы, придумав и защитив идею своего собственного кинопроекта на социальную тему. Вы получите кураторскую поддержку от профессиональных кинематографистов Санкт-Петербурга, которые помогут довести идею фильма до стадии представления на питчинге (защите). В финале вы сможете побороться за получение финансирования для своей киноработы.
У меня есть идея фильма. Что делать?
Для начала заполните заявку на участие в киношколе и коротко, в свободной форме, опишите свою идею. Приходите на первое занятие, чтобы познакомиться с кураторами киношколы. Если вы проживаете не в Санкт-Петербурге или не сможете присутствовать на первом занятии, смотрите нас онлайн и ждите письма от кураторов киношколы.
Я прослушаю лекции. Что дальше?
Все участники, прошедшие полный курс занятий (онлайн или офлайн) получат официальный сертификат об окончании киношколы. Авторы проектов фильмов, созданных в рамках киношколы «Перерыв на фильм», смогут принять участие в финальном питчинге и побороться за получение финансирования на дальнейшую реализацию своего фильма. Фонд «Мост поколений» и Молодежный центр Союза кинематографистов Петербурга также окажет поддержку в продвижении готовых киноработ – они будут включены в программу международного фестиваля «Перерыв на кино» и других кинофорумов.
Есть вопрос?
Свяжитесь с нами через сообщения в группе проекта «ВКонтакте» или по почте: fundgenerationbridge@gmail.com
Сними свое кино. О важном
Made on
Tilda