Новости "Мост поколений"

ПРОХОРОВА ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА | КИНОПРАКТИКУМ

Ещё одна героиня кинопрактикума - Ольга Георгиевна Прохорова. Широкая улыбка, поездки на дачу и безграничная любовь к людям — всё это про неё, а ведь когда-то она была узницей двух концлагерей, несколько раз лицом к лицу встречала смерть, за что впоследствии стала врагом народа на родине.

Родилась Ольга Георгиевна в 1937 году в Гатчинском районе, в посёлке Дивенский. Уже 28 августа 1941 г. в него нагрянули немцы, а в 1942 г. героиня со своей семьёй прятались в лесу, в окопах в пяти километрах от дома. Но это не спасло будущую узницу: годом позже она была найдена фашистами и отправлена сначала в Польшу, в концлагерь "Дахау", а затем и в Австрию. Там маленькую Олю до полусмерти забили плетью за украденные на полях три картофелины. Тело ребёнка бросили в ров к мертвецам, но мать отыскала свою дочь и вместе с другими узниками выходила её с помощью трав.

Тем временем близилась победа. Героиню и её семью возвращали на родину целый месяц. Однако дом не встретил их тёплыми объятиями: Ольга Георгиевна со своей семьёй стала врагом народа. Голод и невозможность поступить в высшее учебное заведение — вот что ждало её впереди. Только в 1988, спустя полсотни лет, Ольга Георгиевна была признана пленницей.
Сегодня она является председательницей районного "Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей" и рассказывает молодым людям о войне. А ещё делится секретом долголетия. Он кроется в оптимизме и желании помогать другим. И, конечно же, в утренней зарядке!

Благодарим Алину Киппари за подробный отчёт.

кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda