Новости "Мост поколений"

СЛЕПОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ | КИНОПРАКТИКУМ

Наш очередной герой киноальманаха - Владимир Яковлевич Слепов. Будущий командир огневого взвода 1-го дивизиона 74-го гвардейского пушечного артиллерийского полка появился на свет в очень символичную дату - 23 февраля 1925 года, в селе Елань Сердобского уезда Саратовской губернии.

Волька Слепов рос обычным мальчишкой: учился, задирался с ребятами, работал с отцом в колхозе. А вот Владимиром Яковлевичем он стал в декабре 1942 года, когда его, ученика 9 класса, призвали в армию: служил рядовым, затем был командиром орудия 27-го запасного артиллерийского полка, оттуда направлен на учёбу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, а в декабре 1944 года в звании младшего лейтенанта откомандирован в 43-й запасной офицерский полк.
Март 1945 года Владимир Яковлевич встретил на 3-м Украинском фронте, где и стал командиром огневого взвода 1-го дивизиона 54-й дивизионной артиллерийской бригады.

Несмотря на совсем ещё юный возраст, Владимир Слепов умел многое: обладал грамотностью, возделывал землю и выхаживал животных. За это и набирал уважение среди товарищей и офицеров.
Через несколько лет становления из мальчишки в командира Владимир Яковлевич превратился в «Дракона» – такое прозвище подарили ему солдаты: он слыл очень строгим к подчинённым и следил, чтобы все солдаты всегда окапывались, создавая надёжное для себя укрытие. Именно в его взводе было меньше всего человеческих потерь.

У Владимира Яковлевича нескончаемый кладезь историй, которые несут в себе не только печаль и грусть, но и дарят надежду, учат мудрости и даже вызывают смех. Что примечательно: командир Слепов отмечает день Победы два раза – 9 и 18 мая. Когда начали прекращаться кровавые бои, он еще вел своих солдат под пули, гоня фрицев от родной земли, которых затем перехватили американские войска. И только 18 мая команда «Зачехлить оружие!» ознаменовала для командира и его взвода наступление долгожданного мира.

Владимир Яковлевич Слепов обладает большим количеством наград, которые не помещаются на одном кителе: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Святого князя Александра Невского 1-й степени, медаль «За боевые заслуги». А ещё главной своей заслугой ветеран считает своих учеников – около 136 докторов и профессоров науки он выпустил в свет, студентов и курсантов – тысячи, ведь он профессор кафедры военной педагогики и психологии Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, доктор педагогических наук, ведущий ученый в области морально-психологической подготовки военнослужащих. Кроме того Владимир Яковлевич создал автобиографические книги и более 300 научных трудов.

Владимир Яковлевич Слепов, «Дракон», Волька – все это один мужественный и отважный человек, который победил… свои страхи, врагов и всё то несчастье, которое охватывало мир… Стойкий солдат, мудрый командир и учитель, великий воин, а главное – счастливый отец и дедушка: это всё про нашего хранителя Владимира Яковлевича Слепова!

Благодарим Катерину Бурносову за подробный отчёт.
кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda