Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. ИВАНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Накануне 8 сентября - Дня памяти жертв блокады Ленинграда, прошла встреча с Ивановым Анатолием Алексеевичем, чьё детство пришлось на военные годы. Анатолий Алексеевич после окончания института пришёл в Эрмитаж и работает там до сих пор. Он ведущий научный сотрудник по искусству Ирана в отделе Востока, кандидат исторических наук, автор более 70 работ, учёный с мировым именем, академик Британской академии наук. Но самой ценной для него остаётся медаль, которой его наградили в блокадном Ленинграде в далёком 1943 году за ударную работу на огородах.

11-летний Анатолий гостил у бабушки в Ленинградской области, когда началась война. Детей успели посадить на поезд в Ленинград за два-три часа до прихода немцев. А вот бабушку с другими родственниками угнали в Эстонию. Всю блокаду он прожил в Ленинграде. Эвакуироваться не могли, так как мама работала медсестрой и считалась военнообязанной.

Блокадник рассказал о жизни в осаждённом городе глазами ребёнка, о страшной зиме 1941-42 гг., об обстрелах, которые стали такой обыденностью, что они даже перестали прятаться в бомбоубежище, о залпах победных салютов 27 января и 9 мая.

А война ещё долго напоминала о себе. Анатолий Алексеевич рассказал, как уже после войны был на выставке немецкого оружия в музее Блокады.

- Хожу по залам и вдруг по радио: «Внимание! Внимание! Район подвергается артиллерийскому обстрелу. Населению и транспорту немедленно укрыться». Я дрогнул. Куда бежать-то? Но потом очнулся. Война-то кончилась!

Благодарим за проведение встречи Ксюшу Ескину.
ветераны
Made on
Tilda