Новости "Мост поколений"

ПРОЩАНИЕ С КРАСКИНОЙ ХИОНИЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ

Сегодня 40 дней, как с нами нет Хионии Николаевны Краскиной - жительницы блокадного Ленинграда, ветерана космонавтики, принимавшей активное участие в запуске первого в мире советского искусственного спутника Земли и первых в мире космонавтов.

Хиония Николаевна закончила с отличием физико-механический факультет Ленинградского политехнического института в 1954 году по специальности «Радиофизика», после чего приступила к работе на Государственном центральном полигоне (Капустин Яр) в должности техника-испытателя бортовой аппаратуры ракет, а затем - на космодроме Байконур работала в отделе телеметрических и автономных систем, где была первым штатным гражданским инженером-испытателем космодрома.
Участвовала в запусках первых ракет Р-7 и Первого искусственного спутника Земли. Принимала активное участие в улучшении эксплуатационных характеристик наземных станций «Трал». В частности, доработала один из блоков станции, что позволило в два раза повысить точность привязки результатов телеизмерений к шкале времени. В последующие годы занималась аналитической работой, связанной с оценкой качества функционирования наземных радиотелеметрических станций, расположенных вдоль всей трассы полета баллистических ракет и космических аппаратов, в том числе и с Ю. А. Гагариным на борту. Была ответственным исполнителем по составлению и выпуску отчетов о работе средств полигонного измерительного комплекса. А после Байконура Хиония Николаевна работала преподавателем на кафедре радиотехники в Ленинградском институте железнодорожного транспорта и инженером в учебной лаборатории академии им. А. Ф. Можайского.

О своей удивительной судьбе Хиония Николаевна совместно с мужем Владимиром Борисовичем Краскиным издала книгу воспоминаний «От Невского до Байконура», а ещё - поэтический сборник «Мысли и чувства», некоторые стихотворения из которого были при поддержке нашего проекта опубликованы и в литературном журнале "Аврора". Очень хочется закончить этот непростой текст строками, написанными самой Хионией Николаевной во вступлении к своему сборнику, а также четверостишием её собственного сочинения:

"Мои детские и подростковые годы прошли в напряженной атмосфере репрессий 30-х годов, войны и ленинградской блокады; студенчество подарило радость познания, дружбу стройотрядов и туристских походов и, наконец, работа на космодромах Капустин Яр и Байконур дала возможность воочию увидеть и участвовать в воплощении мечты человечества – прорыва в Космос. Оттепель, застой, напряженные 90-е годы – всё это прожито и пережито.
Жизнь была богата событиями и впечатлениями, встречами с интересными людьми; многое невольно отражалось в моих мыслях и в душе, и, чтобы выразить свои эмоции, разделить их с друзьями и близкими, я обращалась к стихотворным строчкам. Это была больше психотерапия, чем стремление увидеть черные строки на белом поле. Это было желание почувствовать гармонию в душе, музыку складывающихся ритмов, отключиться от повседневности и тяжести жизненных проблем, устроить себе пир мыслей, слов, рифм <...> Я долго сопротивлялась уговорам друзей и близких составить сборник, но, несмотря на проявленный интерес, я считаю написанное под грифом “для внутрисемейного пользования”:

Когда поймем, что главное – душа,
Когда пройдут ума и чувств смятенье,
Уйдет в небытие любая суета –
Тогда начнется наше возрожденье.
ветераны
Made on
Tilda