Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА | КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ

К 80-й Годовщине со дня начала Великой Отечественной войны фонд «Мост поколений» организовал всероссийский кинопоказ, посвящённый трагедии военного детства. Несмотря на то, что учащиеся многих учебных заведений уже отправились на каникулы, к масштабной киноакции удалось присоединиться почти 45.000 юным зрителям из около 250 населённых пунктов со всей России. Из-за по-прежнему нестабильной эпидемиологической обстановки в стране, программа была доступна и для онлайн-просмотра на сайте фонда и в социальных сетях.

Зрителям были представлены несколько короткометражных лент, рассказывающих о том, с чем приходилось сталкиваться маленьким героям в военное лихолетье - это партизанские движения и жизнь в оккупации, как в киноцикле «Исчезающие истории» (реж. О.Агейчев, А.Горновский), а также тяжёлый труд на предприятиях и отсутствие радостей детства, как в фильмах «Письмо» (реж. Ю.Лагунов) и «Школа Уралмаша» с «Эвакуацией» из киноцикла «Дети войны» (реж. В. Кильчевская).

Мы благодарим всех авторов за предоставление картин к показу, а региональных организаторов за поддержку акции. И, подводя итоги, рады предложить Вашему вниманию традиционную рубрику Фонда #наширекорды:

 Как всегда мы начинаем с регионального рейтинга по объёму "живой" зрительской аудитории, который в этот раз у нас выглядит следующим образом:
- Самарская область - 2286
- Санкт-Петербург - 2099
- Краснодарский и Красноярский края - по 1100

 Если говорить о результативности не региона в целом, а отдельно взятых населённых пунктов, то тут у нас пьедестал почёта вот такой:
- Анапа (Краснодарский край) - 1050 зрителей
- Тольятти (Самарская область) вновь на одной ступени с Санкт-Петербургом с показателем в 800 зрителей
- Ишимбай (Республика Башкортостан) с Фрунзе (Республика Крым) замыкают тройку цифрой в 500 зрителей

 Заключительный рейтинг у нас по традиции посвящён регионам-лидерам по числу населённых пунктов, присоединившихся к Всероссийской акции и примечательно, что на этот раз он практически неузнаваем (за исключением Самарской области):
- Свердловская область (27)
- Самарская область (19)
- Красноярский край (14)
Также хочется отметить за активность и такие регионы, как Калининградская, Архангельская, Костромская области и Республика Коми, показавшие высокие результаты

 Хочется отметить, что вновь наша всероссийская акция распространилась и на зарубежье. Причём, хочется отметить, что охваты растут и на этот раз показы в Казахстане прошли не только в Степногорске, но и в столице - Нур-Султане, а помимо того - к нам присоединились польский Белосток и немецкий Дрезден. Таким образом, всё больше наши акции претендуют на звание "международных"!

 А ещё из интересных фактов - один из показов состоялся в рамках всероссийского фестиваля "Код творчества", который проходил в Республике Башкортостан. Так что можно сказать, состоялся "фестиваль в фестивале"

 Показ ко Дню памяти и скорби стал заключительным в списке всероссийских мероприятий VII кинофестиваля «Перерыв на кино». Впереди - подведение итогов и церемония награждения фильмов-лауреатов текущего фестиваля, которая состоится 28 августа 2021 г. на киностудии «Ленфильм».
Следующая памятная дата, к которой запланирован показ тематической программы о трагедии блокады, и, к которой можно будет присоединиться всем желающим - это 8 сентября 2021 г., 80-я Годовщина с начала блокады Ленинграда. Он откроет наш новый, VIII кинофестиваль.
А пока следите за нашими анонсами и присоединяйтесь к сохранению исторической памяти!

Фотографии с минувшего кинопоказа можно посмотреть здесь: 
https://vk.com/album-98761622_279997256

А кинопрограмму ко Дню памяти и скорби: 
https://youtu.be/1btM6mKwYb0

Мероприятие прошло в рамках культурной программы VII молодёжного 
кинофестиваля короткого метра «Перерыв на кино». Цель - в увлекательной форме напомнить российской молодёжи о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.
Организатором выступает Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений» на средства гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Made on
Tilda