Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. КЛАВДИЯ ИВАНОВНА РУМЯНЦЕВА

Познакомились ещё с одной участницей Великой Отечественной войны, пережившей блокаду - Клавдией Ивановной Румянцевой.

Клавдия Ивановна родилась в ноябре 1925 г. и, когда началась Великая Отечественная война, уже успела закончить школу-восьмилетку. Поэтому, услышав о наборе молодёжи на банковские курсы, они вместе с подругой сразу написали заявление. Подругу не взяли, а Клавдия Ивановна конкурс прошла и устроилась на работу в банк - в этом ей, как она смеётся, помогла её девичья фамилия - Грошева. Кстати, этот шаг впоследствии предопределил для неё и будущую профессию - всю жизнь блокадница связала с финансами и бухгалтерией.

Клавдия Ивановна вспоминает, что в годы блокады они вместе с другими подростками дежурили на чердаках и помогали тушить зажигательные бомбы. Отлично помнит случай, когда, во время одного из таких дежурств услышала страшный свист летящей бомбы. Снаряд угодил как раз в тот дом, где находилась Клава, но по счастливой случайности не разорвался. Однако, девушку волной отбросило сначала от окошка, с такой силой, что она разбила голову о стропила, а затем наоборот швырнуло в сторону слухового окошка, через которое чуть не выбросило на улицу.

Также для ленинградской молодёжи был организован всеобуч - в том числе по стрельбе из винтовки и пулемёта Дегтярёва, по сбору/разбору автомата и даже обучали минёрному делу. Клавдия Ивановна по окончании курсов даже получила удостоверение минёра-подрывника.

Своего будущего мужа Клавдия Ивановна тоже встретила в годы блокады - помнит, как они случайно столкнулись на Литейном проспекте. Он признался ей, что спешит на свидание, однако, уже спустя 10 минут их беседы понял, что спешить некуда, его судьба рядом с ним. И всё же ещё целых пять лет Клавдия Ивановна не давала согласия на свадьбу - сначала нужно было доучиться и определиться с жильём. Павел Владимирович со своей стороны тоже проявил терпение и поженились они уже после войны. Но ожидание того стоило - по признанию Клавдии Ивановны с мужем ей очень повезло - все 42 года совместной жизни он её радовал.

Много ещё чего интересного рассказала жительница блокадного Ленинграда, но это уже можно будет прочесть в книге воспоминаний.
Благодарим Клавдию Ивановну за подробный рассказ, желаем ей крепкого здоровья и позитивного настроя!
За проведение встречи спасибо Екатерине Ефимовой
ветераны
Made on
Tilda