Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. ГОНЧАРОВА МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА

Хотим познакомить Вас с ещё одной героиней нашей будущей книги - Гончаровой Маргаритой Васильевной.
Родилась она в Ленинграде 30 марта 1929 г. и, когда началась война, ей было 12 лет и Маргарита только закончила 4 класс.

Жили они с семьёй, как и большинство ленинградцев, очень тяжело и сильно голодали. Маргарита Васильевна на всю жизнь запомнила, как дядя Ваня, который жил с ними, однажды поймал мышонка, поджарил его и съел. Выжили только благодаря тому, что мама в самом начале войны сделала большие запасы витамина С и касторового масла - это и спасло.

Холодно было ужасно, комната в их коммунальной квартире была самой крайней, у лестницы, поэтому там были постоянно сквозняки. Вспоминает, что дров не было и жгли всё - даже книги, а спали все вместе, в одной кровати - она с мамой, маленькая двухлетняя сестрёнка, дядя (папин брат) и тётя (мамина сестра) - так было теплее.

Поскольку их квартира была на пятом этаже, то во время бомбёжек они с мамой часто дежурили на чердаке, где были ящики с песком, и тушили зажигалки, как тогда называли зажигательные бомбы.

Весной 1942 г. они вместе с мамой эвакуировались по Ладожскому озеру в Калининскую область, где уже и встретили победу. В Ленинград вернулись лишь к осени 1945 г., там Маргарита Васильевна снова пошла учиться и закончила Судостроительный техникум по специальности электромеханика. Всю свою жизнь посвятила работе на заводе Красный треугольник, где была руководителем проекта и рабочей группы, ответственной за электроснабжение. За свою деятельность получила орден "Знак Почёта".

ветераны
Made on
Tilda