Новости "Мост поколений"

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕМОСТ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЕЙ


В Международный День освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля 2021 г. фонд «Мост поколений» провёл для молодёжи всероссийский онлайн-кинопоказ фильмов о концлагерях и телемост с героями картин - бывшими малолетними узниками. Мероприятие было организовано на сайте Фонда и присоединиться к трансляции, чтобы задать свои вопросы непосредственным свидетелям тех страшных событий, мог любой желающий в прямом эфире.

Спикерами телемоста выступили:

 Николай Андреевич Махутов, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, бывший узник тюремного гетто «Лепель», академик РАН
 Юрий Сергеевич Небараков, бывший узник концлагеря «Саласпилс», друг детства Юрия Гагарина, с которым он провёл полтора года в оккупации, что символично, т.к. встреча состоялась накануне 60-летия со Дня полёта в космос первого человека.

К эфиру, который прошёл в помещении Дома общественных организаций, присоединились десятки населённых пунктов нашей страны. География аудитории, откуда поступали вопросы, была обширная - это Чукотка (бухта Провидения), Алтайский край (с. Кулунда), республика Татарстан (г. Казань, г. Нижнекамск), Красноярский край (г. Краснодар), г. Москва, г. Санкт-Петербург, Орловская область (г. Орёл, п. Глазуновка), Калужская область (г. Сосенский), Самарская область (г. Тольятти), республика Бурятия (г. Улан-Удэ), Краснодарский край (г. Краснодар) и др. И даже несмотря на то, что трансляция продлилась почти вдвое дольше запланированного времени, не на все входящие сообщения спикерам удалось ответить, однако большинство из них всё-таки прозвучали в эфире.

Зрители интересовались условиями содержания детей в лагерях и были ли там какие-то поблажки для юных узников, приходилось ли ветеранам оказываться "донорами поневоле" для фашистов, а также какие у них любимые военные песни и какие фильмы на тему войны и концлагерей они посоветовали бы к просмотру современной молодёжи и с какого возраста. Ну, и, конечно, просили рассказать истории из детства Юрия Гагарина. В течение целого часа гости эфира подробно делились своими воспоминаниями о пережитых ужасах заключения.

Фотографии с эфира: 
https://vk.com/album-98761622_278953261

От лица Фонда выражаем благодарность за участие в мероприятии Николаю Андреевичу Махутову и Юрию Сергеевичу Небаракову, за предоставление помещения Татьяне Юрьевне Малицкой - члену Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия", за помощь в организации - члену постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Марине Никоновне Сусловой, за фото- и видеосъёмку Александру Свентицкому, за техническое сопровождение трансляции Серафиму Романову и Павлу Иванову, за кооперацию - Антону Жукову, а за организацию мероприятия - Екатерине Ефимовой.

Участие в таком мероприятии - это возможность для молодёжи узнать больше о трагедии концлагерей из первых уст, что особенно ценно для регионов, где живых свидетелей тех событий уже не осталось.

Мероприятие прошло в рамках культурной программы VII молодёжного кинофестиваля короткого метра «Перерыв на кино». Цель - в увлекательной форме напомнить российской молодёжи о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.
Организатором выступил Фонд социальной поддержки населения "Мост поколений" на средства гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
ветераны
Made on
Tilda