Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. АВГУСТА НИКОЛАЕВНА ЧЕЧЕНКИНА

Побывали в гостях у участницы Великой Отечественной войны - Августы Николаевны Чеченкиной (в девичестве Трифоновой).

Семья Трифоновых в конце 1930х гг переехала в Западную Украину, почти на границу с Польшей, где и застала их война, ставшая трагедией для 8-летней Августы с первого же дня - её отец и маленький братик погибли прямо у неё на глазах 22 июня 1941 г. Чудом выжив, они с мамой оказались на оккупированных немцами землях, где превратились в ненавистных "москалей". Уже в таком юном возрасте Августе пришлось узнать, кто такие бандеровцы, каратели и полицаи - впрочем, особой разницы для девочки между ними не было, так как все они хотели только одного - их с мамой смерти.

Работать было негде, есть было нечего, поэтому они искали пропитание всюду и ели всё подряд - крапиву, лебеду, картофельные очистки. А что такое "обувь" малышка не знала всю войну, бегая босиком даже в холодное время года.

Несмотря ни на что, Августе удалось закончить младшую школу, которую немцы организовали на оккупированной территории. Местный ксёндз (так называли в Польше католических священников) пришёл в коммунальную квартиру, где они с мамой ютились в маленькой комнатушке, и сообщил, что учиться - это её обязанность, поэтому Августе ничего не оставалось как подчиниться. Как сейчас она вспоминает - учиться было очень легко и ни разу за всё обучение она не принесла домой даже четвёрки. В её аттестате около каждой дисциплины так и было указано сразу на двух языках: "зер гут" по-немецки и "дуже добре" по-украински, что значило - "очень хорошо, отлично".

После Великой Отечественной войны к ним приехал из Ленинграда мамин двоюродный брат, на тот момент тяжело больной туберкулёзом. Увидев, в каких они живут условиях, он предложил им переехать в Ленинград к нему в комнату, поскольку понимал, что долго он не проживёт и комната освободится. Так юная Августа оказалась в Ленинграде, где впоследствии закончила институт, стала зубным врачом и всю жизнь посвятила любимому делу.

Благодарим Августу Николаевну за встречу и интересный рассказ, желаем ей крепкого здоровья и оставаться такой же жизнелюбивой, позитивной и красивой женщиной.

За проведение встречи благодарим Екатерину Ефимову
ветераны
Made on
Tilda