Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. ИКОННИКОВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА

Иконникова Тамара Васильевна родилась в далеком 1934 году. В первый же день блокады отца призвали на фронт, где он получил ранение и попал в госпиталь. Позже, в 1942 году, он пропал без вести.

В 1941 году у Тамары появилась сестрёнка. Поэтому тяжёлую зиму 1941-1942 гг переживали вчетвером: бабушка, мама и две девочки. Спали на одной койке, так было теплее. Жгли старую мебель и книги, чтобы поддерживать хоть какое-то тепло. Обменивали дорогие вещи на еду. Так они смогли пережить ту ужасную холодную зиму.

В марте 1942 года бабушка подхватила воспаление легких и умерла. Поэтому родственники и соседи подсуетились, чтобы девочек с матерью эвакуировали из Ленинграда, так как они находились в очень тяжёлом положении. В апреле 1942 года всех троих повезли на последних машинах по Дороге Жизни. Потом на эшелонах в Новгород. К сожалению, по пути туда произошёл несчастный случай, и сестренка Тамарочки погибла. Оставшуюся часть войны они с мамой пробыли уже там.

Тамара Васильевна очень веселая и деловая дама! Она сохранила до наших дней письма отца, а также его воспоминания, которые он написал в тетради, пока лежал в госпитале.

Благодарим Лизу Капралову за проведение встречи.
ветераны
Made on
Tilda