Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. МОРОЗОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ

Недавно мы встретились с ещё одним прекрасным и добрейшим участником блокады Ленинграда Морозовым Иваном Егоровичем, чья история неразрывно связана с историей зенитчиц.

Справка: зенитчицы - это молодые девушки 18-19 лет, задача которых состояла в том, чтобы не допускать появление вражеских самолётов в небе.

Мать нашего героя пережила 4 войны. «Благодаря этому мы и выжили», - говорит Иван Егорович. Она с самого детства готовилась к голоду, а поэтому знала, какие лекарственные травы нужно собрать и как организовать быт. Но жизнью ей обязан не только Иван Егорович и его брат, но и зенитчицы, которые очень часто приходили к семье Морозовых, чтобы погреться, попить чая с сухарями и восстановить силы.

Они стали настоящей семьей, что подтверждается одной трогательной историей: когда глава семьи погиб на заводе от сброшенной на него бомбы, мама Вани серьезно заболела от такой большой утраты. И одна из зенитчиц ухаживала за ней, пока та полностью не поправилась и не смогла встать на ноги.

Самой запоминающейся историей из нелёгкого детства Вани для меня оказалась находка олифы. И запоминающаяся она не только из-за того, что сама по себе очень увлекательна, но и потому что Иван Егорович говорил об этом самом обычном масле с таким благоговением и с таким завораживающим взглядом, что создавалось впечатление, что эта банка - самое дорогое, что он имел в жизни. Уверена, эта история просто не может оставить равнодушным никого, кто её услышит лично.

Одним зимним вечером, когда Ваня бегал по стройке, его увидел охранник и начал его догонять, чтобы как следует наказать за нарушение комендантского часа. Единственным местом, куда мог спрятаться наш беглец оказалось какое-то подвальное помещение, в котором он и увидел эту огромную 35-литровую банку олифы. Спустя пару недель Ваня вернулся к этому месту и забрал драгоценную жидкость, которая помогла выжить самому Ивану Егоровичу, его семье, зенитчицам и ближайшим соседям, которым Морозовы отдали несколько литров этого масла.

Сейчас, в 2020 году наш герой активно пишет статьи о блокаде и старается как можно сильнее закрепить память о доблестных и отважных девушках-зенитчицах, которые стали его названными сёстрами в то нелегкое для всей страны время.

Благодарим за проведение встречи Анастасию Большакову.
ветераны
Made on
Tilda