Новости "Мост поколений"

САХАРНОВА НИНА ГЕОРГИЕВНА | КИНОПРАКТИКУМ

Следующая участница нашего кинопрактикума - жительница блокадного Ленинграда, 99-летняя Нина Георгиевна Сахарнова. Кстати, что касается возраста, то с ним у блокадницы связана любопытная история - по паспорту она 1924 года рождения, а по метрике - 1921-го и родилась она в Петрограде, а не в Ленинграде, как стал называться город только в 1924-м.
Отец Нины Георгиевны был художником - дома у неё до сих пор хранятся его картины, а позже он работал на заводе подъёмно-транспортного оборудования им. Кирова. Мать же работала кассиром в парфюмерном магазине. В 1939 году Нина Георгиевна поступила в институт киноинженеров, где проучилась, пока не наступила война.

Со слов Нины Георгиевны самыми тяжёлыми были первые месяцы блокады. Продуктов не было, везде лежали трупы, а чтобы согреться - жгли всё подряд. 9 января 1942 года у Нины Георгиевны умер папа, и его сослуживцы, несмотря на своё собственное плохое самочувствие, помогли его похоронить. Блокадница вспоминает, что когда они приехали на кладбище, к ним подошла женщина и со слезами попросила положить в папин гроб и тело своего умершего ребёнка. Нина Георгиевна согласилась, зная, что папа очень любил детей, и так их вместе и похоронили.

В марте 1942 года Институт киноинженеров эвакуировался, но юная Нина, не поехала, так у нее на руках оставалась больная мать. «У мамы была гипертония, она высохла и напоминала скелет, обтянутый кожей, хотя раньше была полной». Чуть позже Нина Георгиевна устроилась работать электромонтёром.

А сохранить силу духа в блокадном Ленинграде, ей помогло искусство: «В блокаду я много читала, ни одной книги не сожгла, всё сохранила. Ещё помогло выжить радио, оно работало всё войну - по нему читали «Тома Сойера», так я зарывалась в одеяло, слушала и так мне хорошо было».
Также Нина Георгиевна в блокадные годы ходила на спектакли в Театр комедии им. Акимова, и играла в спектаклях любительской театральной студии.

Когда после войны меняли документы, паспортистка при оформлении перепутала цифры (единица была похожа на четвёрку) и записала дату рождения, как 25 ноября 1924 года. Так Нина Георгиевна стала младше на три года, но это её не расстроило, так как ей предстояло дальше учиться, а в некоторых институтах были ограничения по возрасту. Метрику с настоящей датой рождения блокадница восстановила лишь совсем недавно и только для того чтобы, доказать родным, что в ноябре у неё вековой юбилей!

Сейчас Нина Георгиевна благодаря внучке Виктории, приобрела популярность в Тик-Ток, став блогершей-тиктокершей. У канала блокадницы более 150 тыс. подписчиков, а многие видео имеют более миллиона просмотров. Там она рассказывает и о днях, проведённых в голодном Ленинграде, и о воспоминаниях из своего детства, и о секретах долголетия.

Благодарим Ольгу Ахряпову за подробный отчёт.
кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda