Новости "Мост поколений"
кинофестиваль кинолекторий кинопроизводство

НА ЛЕНФИЛЬМЕ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ VI КИНОФЕСТИВАЛЯ "ПЕРЕРЫВ НА КИНО"

Церемония награждения VI молодёжного кинофестиваля "Перерыв на кино" прошла 29 августа на Ленфильме в рамках Дня военно-исторического кино, приуроченного к 75-ой Годовщине с окончания Второй Мировой войны и Дню российского кино. Специально в эту честь для иногородних финалистов кинофестиваля состоялась обзорная экскурсия по старейшей Киностудии нашей страны с посещением экспозиции, где представлен реквизит, мебель и костюмы из военных фильмов, а также осмтором съёмочных павильонов и гаража.

Открыла мероприятие лекция, посвящённая продюсированию военно-исторического кино, от креативного продюсера драмы "Собибор" Ильи Васильева, после чего гостей пригласили в кинозал, где тему продолжило награждение финалистов питчинга молодёжных кинопроектов, посвящённых Второй Мировой.
Напомним, что сам питчинг "Перерыв на фильм" прошёл ещё 22 июня, в День памяти и скорби. Экспертный совет, куда вошли профессионалы из разных сфер кинематографа, выбрал лучшие идеи будущих короткометражных фильмов, получившие финансирование на реализацию, и специальные призы от партнёров проекта - Высшей школы режиссёров и сценаристов и продюсерского центра Potential.
В этом году победителями стали Дарья Биневская с проектом "Африка" (250.000р.), Светлана Николаенко с проектом "Человек идёт" (150.000р.) и Вячеслав Бутуханов (50.000р.) с проектом "По вагонам".

Далее началась церемония награждения и подведение итогов VI кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне "Перерыв на кино". Имена лауреатов были названы в кинотеатре Ленфильма - ими стали молодые кинематографисты из Санкт-Петербурга, Красноярска, Мурманска, Москвы, а также Минска. В этом году награды были вручены сразу в девяти номинациях - документальное кино, игровое, анимационное, любительское, приз зрительский симпатий, два спецприза жюри, гран-при и лучший иностранный фильм.


 Лучшей анимационной работой стал мультфильм «Бабушкин кактус» 14-летней Яны Анциферовой, рассказывающий реальную историю о кактусе, спасшем жизнь маленькой девочке и её маме в блокадном Ленинграде, от столичной студии детской анимации «КоМарфильм» (худ. руководитель Наталия Судникова).
 Московские же старшеклассники под руководством Татьяны Чернавиной стали лауреатами в номинации "Лучшее любительское кино" за документальный фильм «Дневники Орликины» о жизни юной блокадницы.
Надо отметить, что обе эти картины в ближайшие дни будут показаны в рамках 
Всероссийской акции к 79-ой Годовщине со Дня начала блокады Ленинграда.

 Ещё один москвич стал лауреатом кинофестиваля в номинации "Лучший игровой фильм" - это Александр Соловьёв, режиссёр картины «Прасковья» о роли маленьких людей в годы блокады.
 Также из Москвы прибыл и 
Денис Трегубов - оператор и режиссёр монтажа ленты о подвиге защитников Мурманска «Память Севера», ставшей "лучшей документальной".

 Кстати, Мурманск оказался представлен и в номинации "спецприз жюри" - именно оттуда прилетели один из режиссёров фильма «Нереида - дети войны» - Руслан Мавлютов вместе с одной из юных героинь этой музыкальной картины, посвящённой военному детству.

 Второй "спецприз жюри" достался Марии Краснопёровой, проделавшей долгий путь из Красноярска, - автору документальной работы «Бабушка Евгения», в которой великолепно раскрыт образ пожилой блокадницы из Кронштадта.

 Но, пожалуй, самый непростой путь на церемонию награждения пришлось преодолеть Антону Бойко - лауреату в номинации "лучшее иностранное кино" за фильм по повести Янки Брыля «Memento Mori», который прибыл в Санкт-Петербург из Минска.

 Остальные две номинации были присуждены петербургским режиссёрам, которыми стали - Родион Долгих и Никита Пежемский с фильмом «Приём», получившие приз зрительских симпатий, и Дмитрий Каргополов, завоевавший гран-при, со своей лентой «Свояки» по повести Василя Быкова.

Продолжилось мероприятие вручением дипломов участникам документального кинопрактикума, который состоялся в период с 17 по 29 августа. Всего десять начинающих режиссёров, прошедших предварительный отбор, прослушали курс-интенсив по теории документалистики и были допущены до интервьюирования боевых ветеранов Великой Отечественной войны с последующим монтажом десяти видеороликов. Надо отметить, что к проекту также удалённо присоединился и одиннадцатый участник из Казани. В дальнейшем из этих короткометражных фильмов будет создан документальный киноальманах, премьера которого запланирована на конец 2020 г. А минифильм с кадрами того, как всё прошло, смонтированный педагогом проекта Сергеем Тамоновым, был показан зрителям и удостоился заслуженных аплодисментов.

Завершилась церемония награждения кинопоказом обладателя гранпри и премьерами двух картин-победителей прошлогоднего питчига "Перерыв на фильм" - это документальный фильм "Генералы. Две судьбы" (реж. Дмитрий Ершов) и игровая лента "Гоша" (реж. Максим Пинчук). Непосредственно перед показом съёмочная команда "Гоши" в полном составе была приглашена на сцену для вручения благодарностей и зрители смогли познакомиться со всеми участниками проекта лично.

Приём работ на VII кинофестиваль, итоги которого будут подведены уже в следующем году, откроется уже в сентябре, следите за новостями на сайте fundgenerationbridge.org и в социальных сетях на официальных страницах Кинофестиваля.

Благодарим экспертный совет и всех партнёров за содействие в организации проведения церемонии награждения, а также команду Фонда "Мост поколений" за колоссальную работу по подготовке мероприятия, а именно: Екатерину ЕфимовуМарию МарьясовуАнастасию БашмаковуОльгу ЖуковуСерафима РомановаПавла ИвановаАнтона Жукова и Ирину Короткову.
Made on
Tilda