Новости "Мост поколений"

ЧЕРНОВА АГЛАЯ МИХАЙЛОВНА | КИНОПРАКТИКУМ

Знакомимся с ещё одной героиней нашего будущего киноальманаха - жительницей блокадного Ленинграда Аглаей Михайловной Черновой, которой в этом году исполнился уже 101 год!

Она родилась в очень творческой семье, живущей искусством. Её отец был учеником самого Мравинского. Неудивительно, что с малых лет Аглая Михайловна пробовала себя в искусстве: она занималась танцами, акробатикой и балетом. Сперва казалось, что это исключительно для физического развития, но, в итоге, талантливая девочка поступила в балетное училище. Так в 19 лет началась её карьера балерины в Кировском (ныне Мариинском) театре. Однако очень вскоре пуанты пришлось сменить на сапоги, а о тренировках на время забыть, поскольку началась война.

Великая Отечественная война застала Аглаю Михайловну в Ленинграде. С театром в Молотов (ныне Пермь) они эвакуироваться отказались, поскольку дома оставалась бабушка, которая по состоянию здоровья не могла никуда ехать. Вдвоём с мамой молодой балерине чтобы как-то выжить - приходилось варить клей, а чтобы получить воду - топить снег. Аглая Михайловна вспоминает, что однажды даже попробовала кошку, но это было настолько отвратительно, что девушку вырвало. Но надо было выживать, сталкиваясь лицом к лицу со всеми ужасами блокадных лет.

Так Аглая Михайловна вступила в отряд МПВО (местной противовоздушной обороны) и боролась с зажигалками, спасая пострадавших людей. Однажды во время концерта в Филармонии туда попал снаряд, который пробил дыру над органом. В другой раз - уже в Кировском театре, без жертв не обошлось - там бомба обрушила частично ложи и Аглая Михайловна вспоминает, как помогала вытаскивать пострадавших из-под завалов.

Блокада продолжалась, м люди, несмотря на холод и голод, начинали пытаться вернуться к обычной жизни. Тогда Аглая Михайловна и вернулась в балет. Исхудавшие и обессилевшие артисты возобновили репетиции, а вскоре начали выступать в полуразрушенных и обледеневших зданиях ленинградских театров. Хоть как-то поддерживало их то незначительное питание, которое предоставлялось работникам культуры и искусства в столовой, размещённой в БДТ. Это была какая-то "бурда", но в то же время что-то горячее.

Аглае Михайловне приходилось выступать и в необычных для артистов местах - например, в госпитале. Там её зрителями были люди, изувеченные войной как физически, так и душевно. Балерине запомнился запах смерти и тоски, который витал в этих стенах. Но человек своим сердцем всегда тянется к прекрасному, особенно на войне, поэтому Аглая Михайловна выступала и в больницах, и на фронте, лишь бы подарить людям надежду, тепло и вдохновение в это страшное время.

Танцевать Аглая Михайловна продолжала и после войны. Позже балерина начала работать педагогом и ушла на пенсию только в 74 года. А потом, уже на пенсии, продолжала давать частные уроки на протяжении 10 лет. Сегодня ей 101 год и 5 месяцев, как гордо отмечает сама Аглая Михайловна. И говорит, что она, словно ребёнок, заново учится ходить и говорить. И пускай годы берут своё, лишая её возможности читать и писать, но искусство слишком неотъемлемая часть её жизни. Поэтому даже сейчас Аглая Михайловна сочиняет стихи и рассказы, а потом читает их наизусть, по памяти.

Благодарим Ксению Ахмерову за подробный отчёт.
кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda