Новости "Мост поколений"

КИСЕЛЁВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ | КИНОПРАКТИКУМ

Второй съёмочный день кинопрактикума «Перерыв на на фильм» подарил его участникам знакомство с фронтовиком - Киселёвым Сергеем Александровичем, которому недавно исполнилось 98 лет.

Сергей Александрович родился 21 июня 1923 года в Пскове и своё восемнадцатилетие отметил за день до начала войны, сразу после окончания 10 класса. Так вместо Военно-морского училища он попал в распоряжение ленинградского военкомата и был направлен в Зенитно-прожекторное училище, а в конце 1942-го - в Сталинград. Вскоре его перенаправили на оборону Саратова, где 19-летний Сергей Александрович получил в командование взвод, почти полностью состоявший из девушек.

Фронтовик рассказал и о значимости прожекторных войск, и об обороне Люблина, где его взвод одним из первых вошёл на территорию освобождённого лагеря смерти Майданек. Вспомнил, как в ходе наступления на Берлин ему с его героическими однополчанками пришлось прямо во время битвы учиться обезвреживать мины. По секрету рассказал о том, что во время войны не только воевали, но и любовь крутили, и на танцы ходили, и даже свадьбы устраивали.

Секрет долголетия Сергея Александровича, по его мнению, заключается в ежегодных поездках в деревню на Псковщине, а один из главных советов для молодёжи - читать как можно больше, быть честными и трудолюбивыми. Кстати, у самого фронтовика дома находится огромная библиотека книг совершенно разных жанров, каждую из которых он прочитал лично.

Благодарим Юлию Тутубалину за подробный отчёт.
кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda