Новости "Мост поколений"

АНАНЬЕВА ЛИЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА | КИНОПРАКТИКУМ

Вторая участница Великой Отечественной войны, которую удалось посетить в рамках документального кинопрактикума «Перерыв на кино» - это «принцесса арктического конвоя» Лидия Григорьевна Ананьева.

Лидия Григорьевна попала на флот 14-летней девушкой, отучилась на моториста и наравне со взрослыми мужчинами защищала Родину.
Ветеран вспоминала об экипаже корабля «Кировец», на котором несла службу, рассказала наиболее запоминающиеся события, произошедшие с ней в годы Великой отечественной войны. К слову, в этом году исполняется ровно 80 лет Северным конвоям - 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первое судно под кодовым названием «Дервиш», с которого и началась история арктических конвоев: вплоть до 1945 года моряки советских и союзных государств порой ценою жизни доставляли солдатам Красной армии жизненно необходимые грузы, технику, продовольствие.

Кроме того, Лидия Григорьевна поделилась с молодыми людьми секретом долголетия - 23 августа ей исполняется 94 года - и рецептом счастья. Самое главное - поддержание не только бодрости духа, но и тела. Кстати, Лидия Григорьевна регулярно делает различные гимнастические упражнения, с чего советует начинать день каждому.

История службы Лидии Григорьевны, её жизни до и после войны войдет в киноальманах, который готовят участники кинопрактикума «Перерыв на кино».

Благодарим Юлию Мезенцеву за подробный отчёт.
кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda