Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА ВОСПОМИНАНИЯ. ЮРИЙ ЗАХАРОВИЧ МАЦИН

Ещё одна встреча с юным жителем блокадного Ленинграда - Юрием Захаровичем Мациным, 1931 г.р. прошла в пушкинском Доме архитектора.

Когда началась Великая Отечественная война отец Юры не подлежал призыву - он был уже старше 60 лет и работал оперным певцом в Кировском театре (как тогда назывался Мариинский театр). Как и вся труппа отец вместе с семьёй получил возможность эвакуации. Однако, артистов и их семьи отправляли разными эшелонами и так вышло, что он, эвакуировавшись прямо перед тем, как замкнулось кольцо блокады, оказался разлучён с семьёй, которая эвакуироваться не успела и так и осталась в осаждённом городе.

Юрий Захарович вспоминает как уже осенью он узнал, что такое голод и холод. Старшая сестра работала санитаркой в госпитале, мама принимала участие в тушении зажигалок, а 10-летний Юра помогал чем мог - ходил за хлебом, приносил воду и т.д . В самый разгар блокады, в январе 1942 г.р. его дядя смог помочь в эвакуации мальчика к отцу, в Пермь, но счастье было недолгим. Не прошло и двух месяцев, как один из эшелонов завёз в Пермь сыпняк, от которого его пожилой отец сгорел за четыре дня. Так мальчик остался в Перми совсем один, став "сыном театральной труппы". Он вспоминает, что все очень по-доброму к нему относились, а ещё именно театральные подмостки стали его первой оплачиваемой работой - за 10р./смену он участвовал в массовых сценах и эпизодах постановок, где требовалось сыграть мальчишек. Даже когда в Пермь приехали его мама со старшей сестрой, которые забрали его на отдельную квартиру, Юра остался при театре.

Уже много лет Юрий Захарович занимается съёмкой и монтажом фильмов, посвященных истории, культуре, искусству и архитектуре дворцов и парков Санкт-Петербурга и его пригородов. За свои работы он уже неоднократно становился победителем в различных конкурсах и лауреатом кинопремий.
В одном из своих фильмов Юрий Захарович рассказывает о доме на Петроградской стороне и как раз о той квартире, где он, мальчиком, провёл страшные блокадные дни (см. видеозаписи ниже).

Благодарим за проведение встречи Екатерину Ефимову.
ветераны
Made on
Tilda