Новости "Мост поколений"

ПЕРЕРЫВ НА 98-ЛЕТИЕ | МОЛЕВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Сегодня участники проекта "Перерыв на войну" поздравили с 98-ым Днём рождения нашего дорогого ветерана ВОВ Владимира Дмитриевича Молева. С этим уникальным человеком проект связывает уже несколько лет тесной дружбы. Первая встреча состоялась с ним в 2018 г. с целью интервью о боях под Ленинградом.

И с тех пор прошла ни одна встреча, связанная с темой истории Великой Отечественной войны и не только, ведь Владимир Дмитриевич прошёл удивительны путь от простого мальчишки, рождённого в Петрограде в 1922 году, до героя наших дней, прошедшего ужасы войны, получившего 4 боевых ранения, три из которых были тяжелыми, но тем не менее всегда возвращался в строй и у же после войны, служившего на благо Отечества.

Интересные факты и биография:

Родился в Петрограде в большой семье, только подумайте, 18 детей, был средним, из-за большого количества их называли «петроградской шпаной». Окончил 5 классов средней школы. Затем с 15 лет стал работать учеником слесаря на заводе № 8. Потом трудился в Северо-Западном речном пароходстве в качестве матроса на пароходе "Вахтенный".

Со второго дня войны пароход, в команде которого работал Владимир Дмитриевич, участвовал в перевозке личного состава Красной Армии, транспортировке грузов и эвакуации населения и раненых.

18 августа 1941 год пароход был обстрелян наступающими немецкими передовыми группами и затонул. Команде удалось спастись и добраться до позиций, занимаемых частями Красной Армии.

6 сентября 1941 года Владимир Дмитриевич был призван в Красную Армию и направлен в 162-й батальон аэродромного обслуживания. Осенью 1941 года, в связи с большими потерями в пехотных частях, был направлен в учебный батальон на станции Волховстрой. После прохождения обучения попал 46-ю танковую бригаду, которая 16 февраля 1942 года была преобразована в 7-ю гвардейскую танковую бригаду.

В апреле 1942 года Владимир Дмитриевич получил пулевое ранение правой ноги. Был на излечении в госпитале, вернулся в часть осенью 1942 года.

15 марта 1943 года Владимир Дмитриевич получил два осколочных ранения и до 1944 года находился в госпитале.
После выписки был направлен в 65-ю Краснознамённую стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

10 февраля 1944 года Владимир Дмитриевич был в очередной раз ранен и после госпиталя направлен во взвод пешей разведки в 511-й стрелковый полк 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в Режицко-Двинской, Полоцкой, Рижской, Мемельской наступательных операциях.

25 января 1945 Владимиру Дмитриевичу осколком перебило левую руку. Он был направлен в Ленинград, затем в Удмуртию, в город Сарапул, где Владимиру Дмитриевичу также удалили осколок, находившийся под сердцем - с этим осколком он воевал два года.

Долгожданную Победу Владимир Дмитриевич встретил в госпитале в звании старшего сержанта.

После выздоровления вернулся в Ленинград. В конце 1946 года был направлен на работу в МВД Эстонской ССР, где участвовал в борьбе с бандитизмом.

В начале 1950-х годов продолжил свой трудовой путь на промышленных предприятиях Эстонии. В конце 1970-х годов переехал в посёлок имени Морозова, Всеволожского района Ленинградской области.

Награждён орденом: "Отечественной войны" I степени, орденом "Слава" III степени, медалями: "За отвагу", " За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда", " За победу над Германией в Великой Отечественной воне 1941-1945 гг."

От всей души поздравляем нашего дорогого Владимира Дмитриевича с этой значимой датой. Желаем ему оставаться таким же энергичным и оптимистичным, а также ещё более долгих лет жизни и доброго здравия!

Благодарим за визит Ольгу и Антона Жуковых.
ветераны
Made on
Tilda