Новости "Мост поколений"
кинофестиваль кинопроизводство кинолекторий

ИТОГИ ПИТЧИНГА КИНОЛЕКТОРИЯ «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ-4»

Вчера в прямом эфире прошёл питчинг идей начинающих и молодых кинематографистов на военно-историческую тематику от организаторов Кинолектория «Перерыв на фильм», приуроченный к 80-ой Годовщине с начала Великой Отечественной войны. В связи с эпидемиологической обстановкой уже второй год подряд мероприятие проходит в формате онлайн.

Всего на конкурс было подано несколько десятков заявок, из которых по итогам первичного отбора к публичной защите были допущены восемь наиболее проработанных кинопроектов.
В шорт-лист попали следующие претенденты: Алексей Морозов – «Брызги Шампанского», Яна Ксенина – «Птичка», Дарья Кумова – «Ленинградская сирень», Елена Езерская – «Спаси Бог», Сергей Тамонов – «Партизаны», Федор Бабенко – «Блокадная книга рецептов», Ольга Иванова – «Приходите ко мне в гости», Георгий Лебедев – «Не последний солдат».
Питчинг подразумевал строгий тайминг - по регламенту не более 5 минут на выступление и до 10 минут на вопросы жюри, представленного профессионалами из разных сфер кинематографа.

В числе экспертов присутствовали: продюсер и генеральный директор Кинокомпании HHG Владислав Пастернак, директор Высшей школы режиссёров и сценаристов Светлана Федина; режиссёр и директор киностудии «КиноОко» Василий Щербенко; председатель Молодёжного центра Союза кинематографистов СПб и арт-директор кинофестиваля «КиноЛес» Николай Котяш, директор "Санкт-Петербургского Центра сценических и экранных искусств" и руководитель Школы кино и телевидения «Lectori kino» Ангелина Мелехина, доцент Санкт-Петербургского Государственного Института кино и телевидения и член Союза кинематографистов Надежда Сабельникова, а также сценарист и историк-консультант Артём Кокин. Председателем жюри выступила режиссёр и программный директор кинофестиваля «Перерыв на кино» Мария Марьясова.
Видеозапись питчинга можно увидеть ниже.

В этом году в зависимости от бюджета заявки конкурс проходил по трём категориям - с предоставлением финансирования до 50.000р., до 100.000р. и до 200.000р. соответственно. Однако, по итогам обсуждения экспертным советом было принято следующее решение:

  •  Номинация до 50.000
документальный проект «Партизаны» (Сергей Тамонов) = 50.000р.

  •  Номинация до 100.000
игровой проект «Спаси Бог» (Елена Езерская) = 100.000р.
документальный проект «Блокадная книга рецептов» (Фёдор Бабенко) = 100.000р.
игровой проект «Приходите ко мне в гости» (Ольга Иванова) = 100.000р.

  •  Номинация до 250.000
не выбран ни один претендент

Кроме контрактов на съёмки для участников питчинга были также предусмотрены специальные призы:

  •  документальный проект «Не последний солдат» (Георгий Лебедев) - полная поддержка от Школы кино и телевидения «Lectori kino», включая предоставление съёмочного оборудования, скриптдокторинг, договорённости с реконструкторами

  •  документальный проект «Блокадная книга рецептов» (Федор Бабенко) - историческая консультация от профессионального историка и военного сценариста Артёма Кокина

  •  документальный проект «Партизаны» (Сергей Тамонов) - историческая консультация от профессионального историка и военного сценариста Артёма Кокина


От лица Кинолектория «Перерыв на фильм» благодарим всех тех, кто принял участие в питчинге и желаем всем авторам не останавливаться на пути к реализации своей идеи, работать над ней и снимать кино.
Отдельное спасибо руководству Высшей школы режиссёров и сценаристов за гостеприимство и лично Светлане Фединой
Made on
Tilda