Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЕБ-ТРАНСЛЯЦИЯ C УЗНИЦЕЙ КОНЦЛАГЕРЯ И ОНЛАЙН КИНОПОКАЗ ПРОШЛИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

К Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей Фонд "Мост поколений" провёл из Санкт-Петербурга тематическую Всероссийскую веб-трансляцию с одной из непосредственных свидетельниц тех страшных событий. Открыл мероприятие онлайн-кинопоказ лучших картин о холокосте из новой программы VI молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне "Перерыв на кино", заявки на участие в котором, были поданы из более 70 населённых пунктов нашей страны от Чукотки до Калининграда.

Символично, что одной из лент, предложенных к показу, стала "20 блок. Охота на зайцев" (реж. Вячеслав Серкез) о героическом побеге советских военнопленных из блока смерти лагеря Маутхаузен, ведь Международный день освобождения узников концлагерей был учреждён в память о восстании заключённых в не менее трагически знаменитом лагере смерти - Бухенвальде.
Также онлайн зрители увидели мультфильм "А нас искали немцы и собаки" (худ.рук. Денис Меллер) с анимированными детскими стихами Аллы Айзеншарф - известной писательницы, пережившей ужасы гетто 5-летней девочкой.

Продолжился показ общением в прямом эфире с председателем Организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей "Союз" - Стеллой Владимировной Никифоровой. Так совпало, что Стелла Владимировна попала в лагерь смерти "Равенсбрюк", будучи ровесницей Аллы Айзеншарф, поэтому детские переживания героини мультфильма и автора стихов оказались ей очень близки.
Всего к веб-трансляции подключились почти 2500 зрителей из разныз уголков России, но больше всего вопросов поступило из Татарстана - из Казани, Заинска, Арска, а также сёл Пижмар, Нижняя Кня, Васильево. Лучшие вопросы были заданы героине в ходе трансляции и здесь отличились Пермь и Пермский край (с. Дуброво), Курганская область (г. Далматово), Новгородская (г. Сольцы), Омск, Кронштадт и Санкт-Петербург.

Юных зрителей волновали быт и жизнь детей, оказавшихся в условиях концлагеря, их взаимоотношения друг с другом и продолжается ли эта лагерная дружба сегодня. Отдельное внимание было уделено истории семьи Стеллы Владимировны, от лагерных матерей до встречи с отцом спустя многие годы после окончания войны, которая настолько уникальная, что ей посвящена целая книга!
В завершение эфира онлайн-участники встречи поблагодарили героиню за удивительный рассказ и попросили произнести какие-то напутствия современной молодёжи. Стелла Владимировна выполнила просьбы аудитории и прочла стихи собственного сочинения, вошедшие в один из её новых сборников - "Горькое счастье". Один экземпляр книги с подписью автора собственноручно был вручён генеральному директору Фонда "Мост поколений" Екатерине Ефимовой и займёт теперь достойное место в музее Фонда.

Видеозапись веб-трансляции и оба фильма, вошедшие в программу кинопоказа, можно увидеть здесь: youtu.be/Wr_sYghdCxo

Благодарим всех участников Всероссийской веб-трансляции за их присоединение и вопросы, а руководство Молодёжного центра "МИР" и лично Ольгу Жукову за предоставление площадки и содействие в проведении мероприятия.
Выражаем благодарность Екатерине Ефимовой за модерацию встречи, Серафиму Романову за проведение трансляции, Павлу Иванову и Антону Жукову за транспортную поддержку, а Анастасии Башмаковой за фотографии: https://vk.com/album-98761622_271630830
Made on
Tilda