Новости "Мост поколений"

ЯВОРСКАЯ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА | КИНОПРАКТИКУМ

Представляем Вам ещё одну будущую героиню киноальманаха - Ирину Владимировну Яворскую. Пока на улице лето и стоят тёплые деньки, она проводит время в одном из пансионатов Ленинградской области, куда мы и приехали для съёмок.

В детстве Ирочка была бойкой девочкой, занималась верховой ездой, прыгала с мальчишками по крышам и деревьям. Семья у неё была театрально-музыкальная, так что до войны она уже успела побывать на сцене. Однако, всю эту беззаботную молодость прервала война, заменившая школу и игры на концлагерь и тяжёлые работы.

В 1943 году после освобождения лагеря советскими солдатами, Ирине удалось удрать на фронт, будучи пятнадцатилетним подростком. Конечно же, она стала медсестрой и первое боевое крещение получила на Курской дуге. На своей спине с поля боя вытаскивала раненых:
«В края вцепившись мёртвой хваткой,
Тащу бойца на плащ-палатке...»
Иногда, бойцы умирали от ран в пути, это было самое ужасное и обидное. После одного такого случая и было написано это невероятно трогательное стихотворение. И неудивительно, что поэзией Ирина Владимировна начала увлекаться именно в военное лихолетье. После этого не кажется случайным совпадение, что брать интервью у неё мы приехали именно в День поэзии.

Кстати, будучи на фронте, Ирина Владимировна вместе со своими боевыми товарищами образовали музыкальный ансамбль и ходили по окопам с песнями, чтобы поднимать солдатам настроение и боевой дух. Их самодеятельность всем очень полюбилась!

После всех ужасов войны, Ирина Владимировна не растеряла свой творческий потенциал, посвятив свою жизнь музыке с театром. А кроме того, несмотря на свои 94 года, она до сих пор пишет стихи, и у неё издано несколько сборников.

Благодарим Елизавету Капралову за подробный отчёт.

кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda