Новости "Мост поколений"

СТРОГОНОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА | КИНОПРАКТИКУМ

Заключительный съемочный день и последний герой нашего кинопрактикума «Перерыв на кино» – замечательная Строгонова Надежда Васильевна. Эта удивительная женщина пережила блокаду, спасала детей в осаждённой городе, а в прошлом году отметила свой 100-летний юбилей.

Надежда Васильевна родилась в сентябре 1920 года, и, когда маленькой Надюше было всего 4 годика, убили её отца. Маме было очень тяжело с восемью детьми, поэтому на протяжении нескольких лет четверо из них (включая Надю) периодически жили в детском доме. В юном возрасте судьба привела Надежду Васильевну в Ленинград, где она нашла своё настоящее призвание – стала учителем. Но не успела толком поработать, как началась война, а вскоре город оказался в блокаде.

Мужчин отправили на фронт, а на совсем ещё молодую девушку Надежду Васильевну легла огромная ответственность - её назначили директором школы. В этой должности она буквально отвоёвывала места для детей у НПВО, за что в конце концов командир медико-санитарной команды очень её не возлюбил. «Какая-то девчонка им командовала, видите ли», – вспоминает блокадница.
Она выполняла каждый приказ, когда речь шла о жизнях детей. Сначала школу переоборудовали в детский дом, а потом обратно в учебное заведение. За годы существования детдома они смогли выходить и эвакуировать по «Дороге жизни» 625 детей. А 16 апреля 1943 года в школу попала бомба. Как говорит Надежда Васильевна: «Фашисты продолжали скидывать бомбы в это место, будто чувствовали, что там дети». К счастью, их удалось отправить по домам, но школа была разрушена, а несколько учителей погибли. Надежда Васильевна со слезами на глазах вспоминает об этом страшном дне.

Эта потрясающая женщина посвятила себя и свою жизнь служению во имя детей, она до сих пор помнит всех своих учеников и считает их «своими детьми». Надежда Васильевна говорит, что самое главное в человеке – это доброта, любовь к миру и бескорыстная взаимопомощь, которые позволяют чувствовать себя легко и свободно.

Кстати, прогулка по Музею блокады на Соляном переулке, в котором и проходили вчерашние съёмки, транслировалась в прямом эфире социальной сети Тик-Ток, где у Надежды Васильевны есть свой канал. Внук Дмитрий старается выкладывать интересные видео с бабушкой, рассказывая о её жизни и, конечно, о войне. Вы также можете подписаться на этот канал и узнать об этой прекрасной женщине больше: https://vm.tiktok.com/ZSJvy3raU/

Благодарим Кристину Ракульцеву за подробный отчёт.
кинопроизводство ветераны
Made on
Tilda