Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

ВЕБ-ТРАНСЛЯЦИЯ ПРОШЛА В ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Всероссийская веб-трансляция с юными жительницами блокадного Ленинграда, приуроченная к 76-ой Годовщине снятия блокады, состоялась в петербургском КДЦ "Чайка". Символично, что именно отсюда, из города-героя Ленинграда, смогли пообщаться со всей страной непосредственные свидетельницы тех страшных военных дней - на тот момент ровесницы современной молодёжи.
Мероприятие открыл кинопоказ документального фильма "Самое главное в жизни" (реж. Игорь Холодков, сценарий Наталия Спиридонова), героинями которого как раз и являются приглашённые блокадницы - Серафима Ивановна Королёва и Кира Ивановна Любомирова. Эта картина из цикла «Настоящее - прошедшее (поиски и находки)» на основе документов помогает восстановить реальную картину начала войны и понять, почему произошла блокада и благодаря кому город выстоял. Фильм был показан непосредственно перед началом трансляции для знакомства аудитории с уважаемыми гостьями, а всего за последние две недели его увидели около 40 тысяч зрителей из более 400 населённых пунктов РФ в рамках Всероссийского показа кинофестиваля "Перерыв на кино".
Вопросы героиням веб-трансляции поступали как из зала, так и из разных уголков России. Самыми активными оказались зрители из Чувашии - там комментарии присылали из Новочеркасска, Цивильска, Шумерли, Шихазан, Трехбалтаево, Старые Айбеси и др. населённых пунктов - молодёжь волновало как война и разлука повлияла на отношения между родными и друзьями. Из Тольятти спросили изменила ли война отношение и вкус к еде, а Горно-Алтайск попросил вспомнить что объединяло представителей разных народов в блокадном Ленинграде. Проявила активность также молодёжь на Сахалине и в Амурском крае, где на момент интернет-эфира был уже поздний вечер. В Долинске поинтересовались как можно было уснуть, пребывая в постоянном страхе, а из Благовещенска попросили передать пожелания современному поколению, живущему в мирное время.
Вопросы поступали также из Волгограда, Йошкар-Олы, Тамбовской и Пензенской областей - многие из них, включая пожелания здоровья, уже были зачитаны блокадницам лично. А одна из девушек, присутствовавших в зале, прочла стихотворение, написанное лично. Завершилось же мероприятие минутой молчания.
Made on
Tilda