Новости "Мост поколений"
кинофестиваль

КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ПРОШЁЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ

В канун Дня защитника Отечества Фонд «Мост поколений» выступил с инициативой проведения всероссийской военно-исторической акции для молодёжи, направленной на изучение отечественной истории и подвига советских воинов в борьбе с фашизмом. Акция, стартовавшая в середине февраля, включала в себя всероссийский кинопоказ фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны и веб-трансляцию с фронтовиками - героями картин. Это уникальная возможность для юных зрителей многих уголков России, где живых свидетелей военного лихолетья уже не осталось, лично задать свои вопросы непосредственным участникам Великой Отечественной.

К всероссийскому показу присоединились более 350 населённых пунктов РФ, во многих из которых показы состоялись сразу на нескольких десятках площадок (свыше полутысячи мероприятий). А те регионы, где эпидемиологическая обстановка позволила принять участие только в дистанционном формате, посмотрели картины онлайн. Всего - более 50.000 зрителей.

Зрителям была представлена художественная картина «Любушка» из киноцикла «Про людей и про войну» (кинопроизводство «Artel film»), музыкальный клип «Неизвестности нет» (кинопроизводство «FilmFactory») и две документальные ленты о фронтовиках из киноальманаха «Нас было 30 миллионов» (кинопроизводство «Перерыв на фильм»), с главными героями которых был проведён всероссийский телемост в рамках веб-трансляции на сайте Фонда.

Предлагаем Вашему вниманию традиционную рубрику Фонда #наширекорды, где отражаются выдающиеся результаты каждой из акций, и на этот раз они довольно необычны:

 Пьедестал почёта по объёму зрительской аудитории в этот раз выглядит совершенно беспрецендентно:
- сразу 5 регионов разделили верхнюю ступень, показав фильмы почти 4000 юных зрителей каждый - это г. Санкт-Петербург, Самарская, Орловская, Нижегородская и Калининградская области;
- следующая ступень включает в себя сразу 4 региона с охватом почти по 1500 молодых людей каждый: Белгородская с Новгородской областями, а также Пермский и Приморский края;
- а замыкают "тройку" лидеров с показателем в 1000 человек Краснодарский край и Омская область.
Таким образом, вместо впервые в истории показов "Перерыв на кино" на нашем пьедестале вместо тройки образовалась аж одиннадцать регионов!

 Следующий рейтинг посвящён результативности, т.е. числу мероприятий в каждом отдельно взятом населённом пункте. В него с огромным отрывом вошёл г. Тольятти (Самарская область), где состоялись свыше 20 кинопоказов, а также с показателями +/- 10 мероприятий оказались Нижний Новгород, Ждановский и Арзамас (Нижегородская область), Мценск (Орловская область), Санкт-Петербург, Чапаевск (Самарская область) и Улан-Удэ (Республика Бурятия).

 Тройка же региональных лидеров по количеству населённых пунктов, где была показана программа, у нас опять же получилась пятёркой и представлена:
- Нижегородская область (63)
- Белгородская область (50)
- Калининградская, Омская и Орловская область (~25)
Также хочется отметить за активность и такие регионы, как: Калужская область и Республика Татарстан, продемонстрировавшие тоже довольно высокие показатели.

 Ну, и, конечно, надо сказать о том, что наша всероссийская акция вновь вышла за пределы Российской Федерации - на этот раз участие приняли также и Болгария (г. Стара Загора), Финляндия (г. Хельсинки) и Казахстан (г. Степногорск). Так что можно уже смело переводить статус нашего кинопоказа в международный!

Благодарим всех региональных организаторов за поддержку, инициативность, ответственность и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Ближайшая дата, к которой можно присоединиться - это Международный день освобождения узников концлагерей, отмечаемый 11 апреля, к которому у нас состоится очередной телемост, на этот раз - с бывшими малолетними узниками, а также будет предложена тематическая программа к просмотру.

Фотографии со всей страны можно посмотреть здесь: 
https://vk.com/album-98761622_277531300

Мероприятие проходит в рамках культурной программы VII молодёжного кинофестиваля короткого метра «Перерыв на кино». Цель - в увлекательной форме напомнить российской молодёжи о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.
Организатором выступает 
Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений» на средства гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Made on
Tilda