Новости "Мост поколений"

В ГОСТЯХ У СЕМЬИ САВЧЕНКО

Волонтеры проекта Перерыв на войну навестили и поздравили с годовщиной совместной жизни Лидию Михайловну и Николая Ефимовича Савченко.

Они познакомились 13 октября 1957 года на танцах. В августе у Лидии Михайловны умер отец, и она весь сентябрь никуда не ходила. На эти танцы она тоже не хотела, но мама настояла и вызвала такси. Николай Ефимович сразу заметил Лидию, стоящую в стороне, и не отходил от нее весь вечер. А когда провожал на трамвай, попросил номер телефона. Лидия стояла в вагоне трамвая, и его двери закрылись, но машинист открыл их снова, и она успела быстро проговорить номер. На следующий день они встретились вновь. А 16 февраля 1958 года поженились.
Кроме того, Лидия Михайловна рассказала о том, что продала свое фортепиано, купленное в послевоенное время ее мамой. Тогда ей пришлось продать пальто, чтобы приобрести инструмент. Расставаться с ним было тяжело, но иначе на инвалидной коляске в комнате было не развернуться. Лидия Михайловна вспомнила, как по двору тащили пианино, а соседи говорили: "Безногова дочка будет играть на пианине". Во время войны отец Лидии получил ранение в ногу, а потом её ампутировали. Именно поэтому соседи и прозвали так единственную дочь в семье.
Прошедшим летом Лидия Михайловна неудачно спустилась с лестницы на даче и повредила ноги. Долгое время она могла только сидеть. Сейчас самостоятельно встает и садится на инвалидное кресло, благодаря которому перемещается по квартире. Правая нога в стоячем положении еще не поднимается, поэтому ходить с ходунками не получается. Раньше не поднималась и левая, поэтому прогресс виден!
Семье Савченко уже 62 года. Желаем благополучия, любви, гармонии и терпения. А Лидии Михайловне скорейшего выздоровления!
Благодарим за организацию и проведение встречи Анастасию Башмакову , за фотографии Александра Иванова.
ветераны
Made on
Tilda